Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
21.11.2016 08:33

Сельхозпредприятия Тамбовщины стали производить больше молока

Сельхозпредприятия Тамбовщины стали производить больше молока

Основная задача отрасли - увеличение производства молока и обеспечение населения области молочными продуктами собственного производства.

Сегодня в Бондарском районе прошел семинар с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей. Животноводы говорили о влиянии государственной поддержки на развитие хозяйств. Мероприятие прошло на базе КФХ Смбата Казаряна, который два года назад получил грант на развитие хозяйства в размере 9 миллионов рублей. Добавив собственные средства, фермер реконструировал коровник, приобрел 100 голов племенных нетелей молочной породы, установку для охлаждения молока, доильную систему, специализированное оборудование. На сегодняшний день в хозяйстве содержится около 360 голов крупного рогатого скота, в том числе более 270 дойных коров. В планах фермера довести дойное стадо до 450 голов. В хозяйстве создано 12 рабочих мест.

Участники семинара познакомились с технологией содержания молочного скота, организацией кормления и поения животных в зимне-стойловый период. Обсудили вопросы сбыта продукции.

По данным управления сельского хозяйства Тамбовской области, за 9 месяцев текущего года производство молока в сельхозпредприятиях и КФХ региона составило 79 тысяч тонн, а это 104 процента к уровню прошлого года. Численность поголовья крупного рогатого скота в сельхозорганизациях также увеличилось почти на два процента к уровню 2015 года и составило 32,3 тысячи голов. В целом по прогнозам специалистов, в текущем году в Тамбовской области ожидается увеличение объемов производства молока.

Отметим, что в этом году в регионе надой на одну фуражную корову в среднем составил более 5 тысяч килограммов молока в год. Это самый высокий показатель за всю историю развития молочного животноводства на Тамбовщине.

По словам экспертов, одной из причин влияющей на эффективность производства молока является продуктивность дойного стада, которая достигается за счет внедрения племенного молодняка, применения новейшего оборудования, а также улучшения кормления и содержания животных. А именно в этом направлении и движется отрасль в регионе. Самый высокий надой отмечается в ООО «Молочная ферма Жупиков» - более 8 тысяч килограммов молока в год, ООО «Тамбов-молоко» - почти 7,5 тысячи килограммов молока в год, АО «Голицыно» - 7 тысяч килограммов молока в год. Хороший результат зафиксирован и в некоторых КФХ Тамбовщины – до 6,5 тысячи килограммов молока в год.

В настоящее время молочным животноводством в области занимается 40 сельхозпредприятий и 126 фермерских хозяйств.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...