Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
29.09.2016 13:52

Укрепление финансовой базы бюджета области улучшит качество жизни тамбовчан

Укрепление финансовой базы бюджета области улучшит качество жизни тамбовчан

Постановлением администрации области утвержден План мероприятий по консолидации бюджетных средств в целях оздоровления государственных финансов Тамбовской области на 2016-2018 годы.

Задача по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов поставлена перед субъектами Российской Федерации Президентом страны В.Путиным ещё в 2013 году. В Тамбовской области в рамках реализации этого поручения был принят План мероприятий по оздоровлению государственных финансов и сокращению государственного долга Тамбовской области. В текущем году из федерального бюджета Тамбовской области предоставлена дополнительная финансовая помощь в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в сумме 390,6 млн рублей. Эти средства по указанию Председателя Правительства РФ Д.Медведева предоставлены на первоочередные расходы бюджета, в том числе на обеспечение выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Одним из условий  данной помощи является разработка субъектом Российской Федерации программы финансового оздоровления и представление её в Минфин России. Поэтому в Тамбовской области, которая является получателем дополнительной финансовой помощи, был разработан и утвержден вышеназванный план.

Региону очень важно обеспечивать сбалансированность бюджета. Для этого необходимо увеличивать собственные доходы, оптимизировать бюджетные расходы, сокращать нерезультативные траты, осуществлять структурные преобразования государственных и муниципальных учреждений и органов власти. План предусматривает взаимные мероприятия органов исполнительной власти области, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений в этом направлении. Каждый пункт плана потребует детальной проработки, и только после этого будут найдены общие пути реализации поставленных задач.

Одним из разделов плана является осуществление мер по увеличению налоговых и неналоговых доходов. Здесь очень важна оценка эффективности налоговых льгот, предоставляемых законодательством Тамбовской области. Такая аналитическая информация доводится до главы администрации области одновременно с предложениями по отмене неэффективных льгот и корректировке критериев предоставления новых преференций.  Одними из получателей преференций являются предприятия, деятельность которых имеет  также и социальную направленность, например, это организация летнего оздоровительного отдыха. Кроме того, льготы предоставляются инвесторам, реализующим на территории области приоритетные инвестиционные проекты.

Следует отметить, что субъект РФ имеет право  устанавливать льготы  по региональным налогам – налогу на имущество организаций и транспортному налогу.  

По итогам 2015 года все действующие региональные налоговые льготы признаны эффективными.

Наряду с этим, следует отметить, что реорганизация бюджетной сети в настоящее время в целом завершена. Сегодня речь не идет о  закрытии учреждений, а только об укреплении их материальной базы, оптимизации  затрат на административные расходы . Сэкономленные деньги также направляются на стимулирование труда бюджетников.

Таким образом, изменяется только организационная форма действующих учреждений, что никак не скажется на доступности и качестве предоставляемых населению услуг.

В разделе плана о социальной поддержке граждан конкретизируются меры в этом направлении. Сегодня они установлены  законами Тамбовской области и постановлениями администрации области. Это предоставление ежемесячных денежных выплат, пособий, денежных компенсаций, а также возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, оплата льготного или бесплатного проезда в общественном транспорте и другие.

Президентом РФ В.Путиным 29 декабря 2015 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости». Этот документ с 1 января 2016 года вступил в силу. Следовательно, в регионах страны будут вводиться критерии нуждаемости при определении мер социальной поддержки.  В случае высвобождения средств они не будут выпадать из социальной сферы.

Выполнение мероприятий плана позволит упрочить финансовую базу бюджета области, а значит, осуществить инвестиционные проекты, повлиять на рост рабочих мест и увеличение заработной платы, реализацию намеченных социальных программ.

  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...