Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
29.08.2016 14:06

«Атмановские кулачки»: это не соревнования – это праздник!

«Атмановские кулачки»: это не соревнования – это праздник!

В эти выходные в Сосновском районе прошли традиционные игры «Атмановские кулачки».

Песни, танцы, яркая торговля, мастер-классы и, конечно же, кулачные бои и старинные русские игры – все это объединило тысячи гостей, которые приехали в Атманов Угол, чтобы показать свою удаль и ловкость и стать участниками красочного праздника. Многочисленных гостей поприветствовал вице-губернатор Сергей Чеботарев.

С каждым годом участников Игр становится все больше, а сам праздник меняется, расширяя свои границы. В этом году первый день «кулачек» был посвящен научно-практическим вопросам сохранения культурного наследия страны. Финальный день игр стал самым насыщенным и собрал гостей из Орла, Москвы,  Санкт-Петербурга, Пензы, Саратова, Мордовии. Всего в «Атмановских кулачках» приняли участие около 20 регионов России.

На празднике работало 12 площадок, где состязались в различных дисциплинах этноспорта. Рюхи, свайка, лапта, бабки, стрельба из лука, клёк, чиж, игровые поединки, игры с клюшками и шарами - каждый смог найти развлечение на свой вкус. Научиться управлять чижом или битой можно было прямо на месте: для всех желающих приводились мастер-классы по традиционным играм и технике рукопашного боя. Кульминацией праздника, по традиции, стал кулачный бой стенка-на-стенку, участвовать в котором мог любой мужчина старше 18 лет.

«С 12-13 века эти кулачные бои были как способ подготовки мужчин к воинской службе: умение стоять в стенке, держать удар. Тогда принимали участие все, начиная от мальчишек с 12-13 лет и до крепких мужчин, которые разбивались по партиям или по «концам» деревни.  Сегодня сюда съезжаются люди, которым не безразлична наша история, которые хотят восстанавливать традиции.  И кулачки являются праздником восстановления исторических традиций в месте, где они бытовали и сохранялись вплоть до 80-х годов», - говорит Михаил Семенов, председатель Тамбовского Общества Любителей Краеведения, инициатор Игр.  

«Атмановские кулачки» состоялись уже в шестой раз. Как отмечают организаторы, возрождая Игры, они ставили перед собой цель - подарить людям настоящий праздник, который бы объединил людей и позволил соприкоснуться с настоящими русскими традициями и культурой. В результате, сегодня все больше молодых людей проявляют интерес к старинным состязаниям и этноспорту, а все, кто хоть раз побывал на празднике в Сосновском районе, как правило, возвращается сюда снова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...