Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
27.07.2016 15:43

Александр Никитин: «Дорога в школу должна быть безопасной»

Александр Никитин: «Дорога в школу должна быть безопасной»

Безопасных маршрутов и зеленого света на светофорах пожелал губернатор Александр Никитин водителям, вручая документы и ключи от 48 новых школьных автобусов. С 1 сентября на Тамбовщине более 9 тысяч сельских школьников будут добираться до места учебы на 447 автобусах.

Новые ПАЗы и УАЗы желтого цвета заняли практически всю площадку перед администрацией области. За счет средств регионального бюджета в рамках реализации программы «Развитие образования Тамбовской области» на 2013-2020 годы было закуплено 30 автобусов ПАЗ и 18 автобусов УАЗ общей стоимостью 63,5 миллиона рублей.

Глава администрации области Александр Никитин подчеркнул, что сфера образования является одной из самых приоритетных в работе региональных властей и, соответственно, одной из самых емких статей расходов областного бюджета. Строятся новые школы и детские сады, реконструируются и ремонтируются существующие, вся система образования готовится к новому учебному году. Для обновления школьного автопарка были закуплены и новые школьные автобусы.

Александр Никитин уверен, что безопасность детей, в том числе и по дороге в школу, одно из ключевых направлений работы. Именно поэтому для обновления автобусного парка были выделены средства из областного бюджета. Вместе с тем в этом году на программу обновления школьных автобусных парков из федерального бюджета выделено 3 миллиарда рублей. Соответственно, в регионы будет поставлено 1860 новых автобусов. Тамбовская область, по словам губернатора, получит еще 20 новых автобусов для замены транспорта, который уже отслужил свой срок либо не соответствует требованиям безопасности перевозок школьников. Таким образом, в текущем году из эксплуатации на школьных маршрутах региона будут выведены все автобусы 2006 года выпуска.

На этот раз автобусы были направлены в школы Бондарского, Гавриловского, Жердевского, Знаменского, Инжавинского, Кирсановского, Мичуринского, Мордовского, Моршанского, Мучкапского, Никифоровского, Первомайского, Петровского, Пичаевского, Рассказовского, Ржаксинского, Сосновского, Староюрьевского, Тамбовского, Токаревского, Уметского  районов.

После того, как автобусы отправились по маршрутам, глава администрации области Александр Никитин вместе с депутатами Тамбовской областной Думы и главами районов отправились на улицу Чичканова областного центра. Здесь располагается ТОГБУ «Школьный автобус». Руководители познакомились с ремонтной базой и диспетчерским пунктом предприятия.

Оно было основано в 2009 году в рамках реализации проекта «Создание эффективной системы перевозок школьников». Сам проект был нацелен на обеспечение доступности качественного образования детей независимо от места жительства.    

В 2015 году предприятием выполнено техническое обслуживание и ремонт 715 автобусов на сумму  12,7 миллиона рублей. Директор ТОГБУ «Школьный автобус» Сергей Шепиков подчеркнул, что расценки предприятие не повышало в течение последних пяти лет – цены установлены еще в 2011 году и на порядок ниже сложившихся в регионе. Вместе с тем здесь создана хорошая ремонтная база, аналогов которой в области нет.

При аварии, поломке за символическую плату на горюче-смазочные материалы предприятие предоставляет муниципалитетам подменный автобус для того, чтобы дети все также быстро и безопасно добирались до места учебы.

Как отметила начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева, школьные автобусы проходят техосмотр через каждые восемь тысяч километров пробега. Соответственно, автобусы приезжают сюда два-три раза в год. Главы районов единогласны: сотрудничество с предприятием их очень устраивает. Однако из отдаленных муниципалитетов не очень удобно ездить для прохождения техосмотра в Тамбов. Поэтому школьные автобусы Жердевского района здесь вообще не обслуживаются. Из ряда других районов обслуживаются частично.

На совещании было принято решение открыть филиалы предприятия и в других муниципалитетах для более оперативной помощи в ремонте и обслуживании школьных автобусов.

Кроме того, на базе предприятия в 2010 году был создан диспетчерский центр, а сам транспорт оборудован системой ГЛОНАСС. Еженедельно в управление образования и науки области предоставляется анализ эксплуатации школьных автобусов с указанием сверхнормативных пробегов и превышения скоростного режима движения. Информация о превышениях школьными автобусами скоростного режима также передается в ГИБДД УМВД России по Тамбовской области.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...