Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
26.07.2016 09:03

Тамбовские фермеры осваивают государственные гранты

Тамбовские фермеры осваивают государственные гранты

На Тамбовщине с 2012 года реализуется государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы.

В рамках программы в регионе реализуется комплекс мер государственного стимулирования развития АПК. Одним из основных направлений является оказание грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств.

За пять лет в рамках госпрограммы в Тамбовской области начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам было выделено более 502 миллионов рублей. Эти средства были направлены более 200 крестьянским фермерским хозяйствам и кооперативам. Многие из них, благодаря господдержке, успешно развивают свое производство.

Так, одной из счастливых обладательниц гранта в 2014 году стала фермер Галина Гриднева из Кирсановского района. Как сельхозпроизводитель осваивает средства грантовой поддержки, поинтересовались на днях журналисты.

Семья Гридневых начала заниматься животноводством еще в 2000 году. «Изначально у нас было 10 бычков, постепенно мы увеличили поголовье до 40, и решили заняться молочным производством, - говорит фермер Галина Гриднева. – Грант на развитие животноводческой фермы – 9 миллионов рублей мы получили два года назад. К этим средствам добавили еще 6 миллионов своих денег и построили коровник, закупили животных, приобрели доильное и технологическое оборудование, сельскохозяйственную технику, организовали рабочие места».

Теперь в хозяйстве Гридневых 50 голов дойного стада. Все корма производят сами. На 100 гектарах земли выращивают ячмень, овес, кукурузу. Есть и пастбища в аренде. Произведенную продукцию фермеры поставляют на тамбовские предприятия по переработке молока.    

«Конечно, у нас в планах продолжать наращивать молочное производство. На данный момент главное – увеличить земельный фонд до 200 гектаров для заготовки кормов. А потом будем думать над  приумножением поголовья дойного стада», - говорит Галина Гриднева. Кроме того, фермеры планируют наладить собственное производство молочной продукции, делать творожки, сыр и сметану.

Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов отмечает, что в регионе уделяется особое внимание развитию на селе малых форм хозяйствования. Государственная поддержка в этом направлении дает новый импульс для успешного развития небольших хозяйств. Приоритетными направлениями являются молочное, мясное животноводство, производство яиц, тепличное овощеводство. Перед всеми обладателями грантов стоит задача грамотно распорядиться государственной поддержкой. Ведь каждый фермер, при успешном развитии своего хозяйства, имеет возможность через три года снова принять участие в программе по развитию семейных животноводческих ферм. И семья Гридневых имеют все шансы повторно получить государственную поддержку.

Напомним, что в этом году гранты получили 36 начинающих фермеров и 6 глав крестьянско-фермерских хозяйств, планирующих к реализации проекты по развитию семейных животноводческих ферм. Кроме того, господдержку на развитие материально-технической базы получил и сельскохозяйственный кооператив. Общий объем средств, направленных из федерального и областного бюджетов в 2016 году составил свыше 110 миллионов рублей. Размер грантов ограничен и составляет для начинающих фермеров не более 1,5 миллиона рублей, для реализации проектов по развитию семейных животноводческих ферм - до 9 миллионов рублей.

Средства, полученные от государства, должны быть направлены на обновление техники, оборудования, приобретение сельскохозяйственных животных, строительство ферм, приобретения земель сельскохозяйственного назначения, а также для возведения необходимой инфраструктуры.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...