Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
24.06.2016 09:02

В Тамбовской области губернатор дал старт проекту "Народная инициатива-2016"

В Тамбовской области губернатор дал старт проекту "Народная инициатива-2016"

Глава администрации области Александр Никитин подвел итоги реализации программы «Народная инициатива-2015» и дал ее старт в текущем году.

Губернатор объявил о своем решении во время встречи со своим заместителем Олегом Ивановым и победителями предварительного голосования в Государственную Думу РФ от Тамбовской области вице-губернатором Тамарой Фроловой и депутатами облдумы Александром Жупиковым и Александром Поляковым.

«Из средств регионального бюджета муниципальным образованиям в 2016 году выделены средства в размере 180 миллионов рублей - это гораздо больше, чем в минувшем году, - отметил Александр Никитин. - Я хочу, чтобы вы взяли на себя важную миссию общественного контроля за этим социально значимым проектом».

Программа «Народная инициатива» подразумевает активное участие в обсуждении наболевших проблем самих жителей области. Выделяемые бюджетом средства могут быть направлены на благоустройство населенных пунктов, ремонт дорог, систем водоснабжения и другие нужды. При этом право решать, на что конкретно будут потрачены деньги, предоставлено жителям. Контроль за расходованием средств также осуществляют граждане.

«Миллиарды рублей мы тратим на строительство птицефабрик, свинокомплексов, дорог, инженерные сети, - сказал руководитель региона. - Но люди порой этого не замечают, не видят. До души, до сердца это не всегда доходит. При реализации проекта «Народная инициатива» финансовые показатели в десятки раз меньше, а благодарности от людей - больше. Потому что жители сами принимают решение, куда направить средства, и подходят к этому серьезно и ответственно».

Участники встречи поблагодарили губернатора за доверие и, в свою очередь, высказали предложения по дальнейшей реализации программы. Тамара Фролова сказала о том, что люди должны и впредь самостоятельно принимать решения по распределению финансов. Александр Поляков считает, что важно не допустить влияния административного ресурса на определение направления расходования средств: решения по каждому конкретному проекту должны принимать жители. Голос граждан должен быть услышан через общественные советы, а проекты «Народной инициативы» - приниматься публично. Александр Жупиков предложил распределять финансы дифференцировано, с учетом численности населения муниципалитетов.

Действительно, ранее распределение средств между муниципалитетами в рамках программы происходило равными долями. В этом году губернатор принял решение дифференцировать подход: обращать внимание на количество жителей населенного пункта и характер обращений. В том числе сайт «Прямая линия с Александром Никитиным» поможет поддержать наиболее важные инициативы граждан. Однако меньше, чем в прошлом году, никто не получит: минимальная для сельского поселения сумма даже увеличится - с 200 до 250 тыс. рублей.

«Важно, чтобы программа «Народная инициатива» продолжалась и в этом году, и в следующем, - подытожил встречу глава региона. – Реализация проекта не должна зависеть от избирательных кампаний или каких-либо иных событий. Необходимо максимально поддерживать инициативы граждан».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...