Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
16.06.2016 17:16

Агробизнес-образование по-тамбовски: делегация Кировской области знакомится с опытом Тамбовщины

Агробизнес-образование по-тамбовски: делегация Кировской области знакомится с опытом Тамбовщины

Тамбовщину с рабочим визитом посетила делегация Кировской области во главе с заместителем председателя правительства, министром сельского хозяйства региона Алексеем Котлячковым.

За 1200 километров кировчане приехали для того, чтобы узнать, как на Тамбовщине занимаются ранней профориентацией школьников, как работает система школа-колледж-университет и почему у нас механизаторов готовят практически со школьной скамьи. К слову, Тамбовская область для такого визита была выбрана не случайно. Наш регион является федеральной стажировочной площадкой по внедрению агробизнес-образования.

Экскурсия по Татановской школе у кировчан вызвала неподдельный интерес. Лаборатории, инновационные материалы, фито-стены, производственные участки и даже музей овощей. Именно в этих уникальных стенах школьники учатся азам агробизнес-образования. В рамках курса «Биотехнология» в специальных пробирках ребята выращивают экологически чистую рассаду. Затем ухаживают за ней уже на грядках. А потом в специальном классе учатся перерабатывать полученный урожай, готовя вкуснейшие джемы и упражняясь в засолке овощей.

Новые знания школьники получают у педагогов из колледжей и вузов. Они растут, постепенно перемещаясь с одной образовательной ступени на другую – школа-колледж-университет. За их профессиональным ростом следят и работодатели, которые, в свою очередь, очень сильно заинтересованы в высококвалифицированных кадрах, готовы предложить реальные рабочие места, соцпакет и уверенность в завтрашнем дне.

По словам начальника управления образования и науки области Натальи Астафьевой, с 2003 года на Тамбовщине проводится целенаправленная работа по систематизации исследований в области агротехнологий. Это позволило региону стать центром инновационного развития в этом направлении и получить статус федеральной стажировочной площадки, в рамках которой делятся опытом работы со специалистами из 21 региона страны.

Участниками проекта «Агробизнес-образование» стали органы исполнительной власти области, более 30 предприятий, занятых в АПК, 11 профессиональных образовательных организаций, 33 школы и более 20 детских садов. Особое место в этой системе занимают межрегиональные ресурсные центры агробизнес-образования на базе Татановской школы Тамбовского района и агроэкотехнологического образования на базе Избердеевской школы Петровского района.

Эту работу тамбовчане для делегации Кировской области презентовали на круглом столе «Агробизнес-образование как важнейший фактор устойчивого социально-экономического развития сельских территорий». На базе тамбовского Колледжа торговли, общественного питания и сервиса хозяева и гости обсуждали роль организаций системы профессионального образования и крупнейших сельхозпроизводителей в функционировании непрерывной системы агробизнес-образования. А затем в Мичуринске на базе Научно-выставочного центра шла речь о научно-методическом обеспечении функционирования непрерывной системы агробизнес-образования.

Примечательно, что на всех этапах разговора в нем принимали участие и представители тамбовских предприятий. Они делились опытом взаимодействия школы и бизнеса, а также лучшими региональными практиками подготовки кадров «под ключ» в аграрном секторе. Ведь главный показатель работы всей системы агробизнес-образования в Тамбовской области, по словам Натальи Астафьевой, заключается именно в трудоустройстве молодых профессионалов по полученной специальности. А он, в целом по области, составляет практически сто процентов.

Алексей Котлячков подчеркнул, что на Тамбовщине они узнали много интересного. К визиту кировчане готовились основательно. Перед ним с тамбовскими коллегами провели видеоконференцию, привезли много вопросов. Руководитель делегации Кировской области уверен, что на тамбовскую землю они вернутся еще не раз. Ведь Тамбовщина шагнула далеко вперед в процессе внедрения технологий агробизнес-образования, работы с сельским населением. «Мы не хотим изобретать колесо, поэтому предпочитаем использовать передовой опыт Тамбовской области в этом вопросе», - отметил он. И добавил, что тамбовские наработки будут использоваться в Кировской области с учетом местной специфики и особенностей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...