Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
08.06.2016 16:08

В Тамбове проходит Международная Вернадовская конференция

В Тамбове проходит Международная Вернадовская конференция

В эти дни в Тамбове проходит Международная научно-практическая конференция «В.И. Вернадский: устойчивое развитие регионов». Ученое сообщество из Франции, Италии, Германии, Польши, России обсуждает научную и общественную деятельность великого ученого Владимира Вернадского и его учеников.

На повестке дня конференции вопросы агроэкологии, урбоэкологии и промышленной экологии, рациональное природопользование, разработка и внедрение новейших ресурсосберегающих технологий, проблемы экологической ответственности бизнеса.

В работе Международной научно-практической конференции принимают участие заместитель главы администрации Тамбовской области Игорь Кулаков, генеральный директор Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев, директор Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин представители экологического движения России «Кедр», Российской экологической партии «Зеленые», ученые, студенты.

Владимир Вернадский создал учение о ноосфере, объединяющей все человеческое пространство. На фундаменте этого учения сегодня строится концепция устойчивого развития. Владимир Вернадский уделял огромное внимание влиянию человека на биосферу. На Тамбовщине активно продвигают идеи великого ученого. Так, одним из приоритетных направлений экологической работы в регионе является формирование системы обращения с отходами. «Как утверждал Владимир Вернадский, «ни один биологический вид не сможет выжить в созданных им отходах», - отметила начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежда Петрова. - Отходы необходимо включать в природный цикл, удалять, перерабатывать и использовать. В работе по совершенствованию системы обращения с отходами в нашей области активно используется частно-государственное партнерство. На внебюджетные источники приходится до двух третей от общего объема средств, направляемых на финансирование природоохранных мероприятий. С их участием в области полностью решена проблема переработки отходов спиртового производства. 100 процентов их объемов перерабатывается в товарный продукт. В настоящее время успешно решается проблема переработки отходов сахарной промышленности, доля переработки которых составляет 86 процентов».

Кроме того, в Тамбовской области проводятся мероприятия, направленные на ликвидацию ранее накопленного экологического ущерба, а также обращение с отходами высоких классов опасности. В течение последних 6 лет с территории региона был организован вывоз свыше 200 тонн непригодных пестицидов и агрохимикатов из 14 районов области. Налажена работа по утилизации медицинских отходов, решаются вопросы организации сбора ртутьсодержащих отходов от учреждений и населения. Первые пункты их сбора открыты в Тамбове и Тамбовском районе. В ближайшей перспективе система сбора охватит и другие районы.

В своем приветственном слове генеральный директор Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев отметил, Тамбовщину, как один из центров развития научно-технического направления учения Владимира Вернадского. Он поблагодарил руководство региона за сотрудничество и вручил награды, учрежденные за вклад в продвижение учения академика Вернадского - «Медаль Вернадского» и «Орден Вернадского». В числе награжденных был отмечен и вице-губернатор Игорь Кулаков.

2017-й год объявлен Президентом России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Для его проведения в Тамбовской области разработан план мероприятий. Согласно документу, в следующем году планируется окончание расчистки реки Иловай в Первомайском районе, реконструкция межмуниципального полигона с созданием комплекса сортировки отходов в Никифоровском районе, разработка проекта и рекультивация полигона захоронения отходов в Мичуринском районе, издание новой редакции Красной книги области и многое другое. Такая работа не остается незамеченной.

Так, четвертый год подряд Тамбовская область занимает первое место в экологическом рейтинге РФ. «Мы занимаемся разработкой рейтинга уже девять лет, - говорит директор Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. – Рейтинг построен согласно методике Владимира Вернадского. Мы учитываем множество факторов при его составлении. И на этот раз, по итогам весеннего периода, первое место в экологическом рейтинге регионов России занимает Тамбовская область». Андрей Нагибин вручил соответствующий сертификат Игорю Кулакову и Надежде Петровой. В свою очередь вице-губернатор Игорь Кулаков поблагодарил участников конференции за плодотворную совместную работу. Кроме того, он вручил благодарственные письма администрации Тамбовской области коллективам университета г. Генуи (Италия) и Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского.

В продолжение конференции запланирована работа круглых столов по актуальным вопросам строительно-технологической утилизации техногенных отходов, перспективам развития сельскохозяйственной энергетики и проблемам сохранения экологического равновесия в биосфере, совершенствования модели и методики формирования экорейтинга и многое другое.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...