Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
10.05.2016 08:36

Губернатор Александр Никитин принял участие в торжествах ко Дню Великой Победы

Тамбовщина вместе со всей страной отметила День Великой Победы. В торжествах принял участие глава администрации области Александр Никитин.

«Мы знаем о войне не только по книгам и кинофильмам, - обратился к жителям области губернатор. - Мы - наследники победителей по тем бесценным реликвиям, которые хранятся почти в каждой семье, будь то ордена, медали, выцветшие фотографии, письма с фронта, дневниковые записи участников былых сражений. Мы чтим эту летописную правду, гордимся ею. И помним вещие слова дважды Героя Советского Союза, прославленного командующего многими фронтами, полководца Константина Константиновича Рокоссовского: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»!»

Александр Никитин поблагодарил ветеранов и тружеников тыла за мир и свободу, за настоящее и будущее и поздравил всех тамбовчан с великим праздником.

Жители и гости областного центра собрались на главной площади города, чтобы увидеть театрализованное представление под названием «Победа». Затем начался военный парад с торжественным прохождением войск Тамбовского гарнизона. Парад принял глава администрации области Александр Никитин.

Затем все тамбовчане вместе с руководством области возложили цветы к монументу «Вечный огонь», танку «Тамбовский колхозник» и поклонились героям войны, похороненным на Воздвиженском кладбище.

...С первых дней Великой Отечественной вместе со всей страной на защиту Родины встали и жители Тамбовской области. Они воевали на всех фронтах Великой Отечественной: защищали Москву и Ленинград, Севастополь и Брестскую крепость, участвовали в Сталинградской и Курской битвах. За годы войны на фронт было призвано свыше 450 тысяч тамбовчан - то есть четверть населения области. И больше половины из них не вернулось…

Жители нашего региона самоотверженно трудились и в тылу. «Все для фронта, все для Победы!» - этот лозунг был с честью подхвачен нашими земляками. В годы войны на предприятиях области производилось военное и медицинское оборудование, взрывчатые вещества и техника, шинельное сукно и кожа, хлеб и строительные материалы, - все самое необходимое для фронта. Навсегда в истории сохранится героический почин жителей Петровского района, которые положили начало сбору средств на вооружение родной Армии. Всего за две недели на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» было собрано около 43 миллионов рублей.

На протяжении всех военных лет Тамбовский вагоноремонтный завод занимал одно из первых мест среди предприятий железнодорожного транспорта по производству боеприпасов. За годы войны он выпустил 2 миллиона мин, из заводских ворот ТВРЗ ушли на фронт 40 мощных бронепоездов. В течение всей войны тамбовчане добровольно сдавали деньги, вещи и продукты в фонд Красной Армии. А тамбовские села приютили и накормили более 100 тысяч эвакуированных и беженцев, десятки тысяч детей-сирот.

Тамбовщина стала и крупнейшей госпитальной базой страны. В годы войны в нашей области действовали 250 госпиталей, которые приняли почти 600 тысяч раненых солдат и офицеров. «Любовь к Родине, родной земле, подлинная вера в правое дело и ненависть к наглому врагу вела наше старшее поколение на героический бой и геройский труд, - отметил Александр Никитин. - И никому никогда не удастся переписать историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной, заслоняя, умаляя, затушёвывая главного творца Победы - героическую Армию и весь советский народ! Во все времена Россия была доминантой политической и духовной силы Евразии. Для нашего народа определяющим мерилом всегда являлись святость, совесть и вера в справедливость!»


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...