Губернатор Тамбовской области Александр Никитин выступил с ежегодным посланием

Губернатор Александр Никитин впервые в качестве главы региона выступил перед депутатами областной Думы с отчетом о результатах деятельности администрации области

Свой доклад он начал с того, что не раз декларировал ранее – несмотря на трудности, которые переживает сегодня страна и область,  важнейшей задачей губернатора и его команды является сбережение самого главного достояния – человеческого капитала, то есть «народосбережение» и социальная поддержка нуждающихся.

«В прошлом году более тремстам тысячам жителей области было предоставлено около 100 видов мер социальной поддержки, - проинформировал губернатор, - На социальную защиту населения было направлено почти 7 млрд. рублей, что составляет 105 процентов к уровню предыдущего года. Меры социальной защиты в настоящее время касаются 40 процентов жителей области».

Кроме того, отметил Александр Никитин, расширен Перечень социальных услуг, в него дополнительно включены 17 наиболее востребованных позиций, увеличено количество граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно. Расходы на поддержку семей с детьми составляют более 1 млрд. рублей, где средств областного бюджета -  60  процентов. Предоставление областного материнского капитала в размере 100 тысяч рублей, обеспечение многодетных семей земельными участками, ежемесячные им выплаты в размере 7 тыс. рублей и  другие меры социальной поддержки позволили существенно смягчить негативное воздействие экономического кризиса на наименее защищенные слои населения.

Далее губернатор коснулся таких важнейших показателей благополучия и качества жизни населения региона, как  продолжительность жизни и состояние здоровья, которые непосредственно связаны с уровнем здравоохранения, состоянием окружающей среды и распространением здорового образа жизни. В прошлом году отремонтировано 153 объекта здравоохранения, проведён капремонт областного Дома ребенка, продолжается строительство Перинатального центра и хирургического корпуса областной детской больницы. В медучреждения трудоустроены 273 врача, что позволило значительно повысить обеспеченность  врачебными кадрами. По программе «Земский доктор» 74 молодых специалиста приехали работать на село. Автопоезд «Забота» совершил 46 выездов в районы, врачи-специалисты приняли более 12,5 тысячи пациентов, выявили сотни хронических заболеваний. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 5,5 тыс. жителей области, из них 3,6 тыс. - в ведущих федеральных центрах. Ее объём увеличился на 57,4 процента к уровню 2014 года.

«Успешная реализация в 2015 году основных мероприятий регионального здравоохранения позволила сохранить 356 жизней. И рост этого показателя, уважаемые коллеги, должен быть для нас не менее важным ориентиром развития, чем все вместе просуммированные успехи в  экономике!»- заявил губернатор.

Параллельно с мероприятиями в сфере здравоохранения в регионе активно развивается массовая физкультура и спорт, жители области приобщаются к здоровому образу жизни, - отметил Александр Никитин. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, ежегодно растет и по итогам прошлого года составила 34 процента. Это 16-ое место в России.

Здоровье и качество жизни населения, по мнению губернатора, определяет и состояние окружающей среды и экологическое благополучие территории. По итогам 2015 года наша область вновь возглавила «Экологический рейтинг субъектов РФ», что является для региона важным конкурентным преимуществом, которое нужно отстаивать и использовать в перспективном развитии.

Глава администрации отметил также эффективную работу по обеспечению безопасности и правопорядка. По  итогам отчетного периода число погибших в дорожно-транспортных происшествиях сократилось максимально по сравнению со всеми предыдущими годами, на 19 процентов. Уровень преступности в регионе в течение последних 8 лет неуклонно снижается.

«Система образования области оценивается на уровне отраслевого министерства как одна из лучших в стране, динамично развивающихся и обеспечивающих высокое качество», - констатировал глава региона.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в сфере высшего образования задачей номер один остается обеспечение сетевого взаимодействия ведущих университетов региона через реализацию совместных образовательных и научных программ, включая последовательное согласование вопросов профориентационной работы, предоставление возможностей параллельного обучения, и, конечно же, участие в федеральных конкурсах  на предоставление грантовой поддержки реализации научно-инновационных проектов.

«Все споры о том, кто главнее, и какой университет должен быть опорным или ведущим, настоятельно рекомендую забыть. Надо уже в текущем году  не на словах, а, как принято, на деле, продемонстрировать каждому университету свои возможности и конкретные результаты в решении задачи, поставленной Президентом страны, по интеграции науки, образования и производственной сферы» - сказал Александр Никитин.

Одним из направлений вложения инвестиций в человеческий капитал губернатор назвал развитие культуры.  Он отметил, что в регионе постоянно увеличивается уровень посещаемости учреждений культуры, начал свою работу автопоезд «Культура для всех», продолжается рост количества учащихся, получающих начальное художественное образование. Всего дополнительным образованием в сфере искусств охвачено около 17 тысяч юных тамбовчан, что составляет более 20 процентов от общего числа учащихся. Этот показатель почти в два раза выше среднего по России.

«Принимая во внимание богатейшее музыкальное наследие нашего края, и в целом роль музыки в формировании личности, отдельно ставлю задачу увеличения охвата учащихся области музыкальным образованием. Мы вполне могли бы выделить данное направление в самостоятельный проект», - сказал губернатор.

Одним из центральных событий сферы культуры глава региона назвал  празднование 70-летия Великой Победы. Поистине всенародным стало шествие «Бессмертного полка», в котором приняли участие десятки тысяч тамбовчан. Значимым событием юбилейного года стало открытие уникального мемориала-триптиха, посвященного Бессмертному полку. Более 17 тысяч фотографий участников войны увековечены в граните. В честь семидесятой годовщины Великой Победы в областном центре был открыт памятник военным композиторам и боевым офицерам Илье Шатрову и Василию Агапкину. Всё вместе, считает Александр Никитин, стало важнейшей составляющей региональной системы патриотического воспитания, направленной на формирование личности.

Достижения в социальной сфере, здравоохранении, образовании и культуре были обеспечены промышленностью и сельским хозяйством региона, - подчеркнул Александр Никитин.

В целом экономические показатели развития области за 2015 год можно признать удовлетворительными. В частности, валовой региональный продукт в сопоставимых ценах вырос на 1,1 процента при падении ВВП РФ на 3,7. Объем промышленного производства составил 137 млрд. рублей с ростом 104,5 процента при индексе промпроизводства по России – 96,6. Тамбовская область вышла на пятое место среди субъектов ЦФО по приросту промышленного производства.

Далее губернатор подробно остановился на  предпринятых антикризисных мерах, которые позволили снизить напряженность на рынке труда, обеспечить временной занятостью 1826 работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу. Опережающее обучение и стажировку прошли 655 человек.

Глава региона подчеркнул также, что в области принят закон «О промышленной политике», определивший  меры для стимулирования развития отрасли.  Среди них: специальные инвестиционные контракты, субсидии управляющим компаниям и резидентам индустриальных парков, фонд развития промышленности.

Лидирующее место по частным и государственным инвестициям занимает агропромышленный комплекс региона, - продолжил Александр Никитин. В настоящее время в различных отраслях АПК планируется и реализуется около 20 масштабных инвестиционных проектов.

Реализация проектов, применение новых технологий позволило только в прошлом году создать 1308 высокопроизводительных рабочих мест. Сельским хозяйством области было произведено продукции на 124 млрд. руб. с ростом 111 процентов. Среди субъектов Центрально-Черноземного региона наша область занимает второе место по уровню заработной платы работников сельского хозяйства. Впервые фактический показатель заработной платы в сельском хозяйстве превысил уровень оплаты труда в целом по экономике на 6,8 процента.

Область входит в тройку лидеров ЦФО по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника. По сбору зерна мы вошли в десятку регионов, которые внесли самый значительный вклад в валовой сбор зерна в стране. Вместе с тем, губернатор подчеркнул, что у области есть резервы повышения урожайности.

«С этого года обязываю областное управление сельского хозяйства и глав муниципальных образований формировать по каждому району списки отстающих товаропроизводителей, при этом получающих государственные субсидии, к которым будет повышенное внимание органов власти», - распорядился глава региона.

Александр Никитин заметил также, что российские контрсанкции создали условия для импортозамещения во многих отраслях АПК, в частности, в садоводстве и овощеводстве. В 2015 году в рамках поддержки начинающих фермеров из 42 вновь созданных хозяйств 11 выбрали направлением своей деятельности производство овощной продукции в теплицах. Тогда как в еще год назад  это направление не было востребовано вообще.

Валовой сбор в садоводстве составил 33 тыс. тонн плодов. На поддержку отрасли была предусмотрена рекордная за все годы существования Госпрограммы сумма. Всего было выделено почти 200 млн. рублей бюджетных средств. Однако, подчеркнул губернатор, этого явно пока недостаточно для кардинального изменения положения дел, тем более в области, где существует единственный в стране аграрный наукоград и создается федеральный научный центр по садоводству.

Александр Никитин выступил с предложением главам уже в этом году лично реализовать муниципальные проекты по созданию в каждом районе на 50-гектарных садов. При этом, отметил губернатор, область готова со своей стороны обеспечить поддержку создания единой базы производства посадочного материала, хранения, переработки и сбыта продукции через потребительскую кооперацию. Разработку программы проекта и его научно-технологическое сопровождение глава региона возложил на ученых Мичуринска.

Говоря о животноводстве, Александр Никитин отметил, что на его долю приходится более трети валового объема производства продукции сельского хозяйства.

«Наша цель: выйти на 100-процентную самообеспеченность по таким видам продовольствия, как молоко, плоды и овощи. Для этого отраслям необходимы дополнительные инвестиции и приоритетная поддержка», - сказал глава региона.

Не осталось без внимания губернатора и жилищное строительство – второй после АПК инвестиционноёмкий сектор экономики области, на долю которого приходится 30 процентов всех капитальных вложений. По вводу жилья в расчете на душу населения Тамбовская область по-прежнему входит в пятерку лидеров среди субъектов ЦФО.

Губернатор обозначил ряд наиболее острых для региона проблем. Это демография – необходимо остановить сокращение населения области;  недостаточная адресность мер социальной поддержки населения, отсутствие конкуренции при оказании социальных услуг и недостаточная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций; большой износ инфраструктуры образования - 240 школ области расположены в зданиях, износ которых превысил 50 процентов; недостаточное использование новых информационных технологий при предоставлении образовательных и медицинских услуг.

Среди  экономических проблем глава областной администрации назвал недостаточное число особых экономических зон, индустриальных парков и хорошо подготовленных инвестиционных площадок; недостаточная государственная поддержка продвижения продукции тамбовских промышленных и сельскохозяйственных предприятий на рынки других регионов и иностранных государств; слабое развитие малого бизнеса.

Говоря о проблемах в сфере управления, губернатор отметил определенную избыточность сети муниципальных образований и дублирование некоторых функций в органах государственной и муниципальной власти.

В своем послании Александр Никитин выступил с  рядом инициатив.  Во-первых, он заявил о необходимости разработки новой Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области, которая станет основным документом, планом действий, по которому область будет развиваться в ближайшее десятилетие.

Губернатор предложил также создать в области Центр поддержки промышленности, активизировать работу по формированию новых инвестплощадок. Для решения проблемы «недоремонта» дорог он рекомендовал использовать опыт соседних регионов, где крупный и средний бизнес активно участвует в безвозмездном финансировании дорожного строительства. Губернатор предложил также рассмотреть возможность замены части денежных социальных выплат товарами местного производства. Это позволит обеспечить тамбовские предприятия заказами, а льготникам даст возможность приобрести товары по более низкой цене.

«Перед нами стоят сложнейшие проблемы, решение которых потребует напряжения всех сил. Некоторыми из них мы уже начали оперативно заниматься, другие носят долгосрочный характер и будут разрешаться методами стратегического планирования в рамках новой Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области, которую нам совместно с вами, уважаемые депутаты, предстоит разработать и претворить в жизнь», - обратился Александр Никитин к депутатам.

В ходе своего доклада Александр Никитин призвал все политические силы региона объединиться, работать в формате общественного диалога, и напомнил всем известный принцип: «Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!»


14:34 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров