Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
22.04.2016 13:05

Александр Никитин: «Промышленность и сельское хозяйство региона обеспечили достижения в социальной сфере, здравоохранении, образовании и культуре»

Александр Никитин: «Промышленность и сельское хозяйство региона обеспечили достижения в социальной сфере, здравоохранении, образовании и культуре»

Промышленность и сельское хозяйство – два локомотива развития Тамбовщины. Основные достижения в этих сферах озвучил глава администрации области Александр Никитин в ходе своего выступления перед тамбовскими парламентариями.

Губернатор считает, что в целом экономические показатели развития нашей области за 2015 год можно признать удовлетворительными. Сохранилась положительная динамика роста промышленного производства. Его объем составил 137 миллиардов рублей с ростом 104,5 процента. Основной вклад внесли обрабатывающие и добывающие производства. «Тамбовская область вышла на пятое место среди субъектов ЦФО по приросту промышленного производства», - подчеркнул Александр Никитин.

В 2015 году в обрабатывающей промышленности области было создано и модернизировано 940 высокопроизводительных рабочих мест. Около 3,2 миллиарда рублей составил объем инвестиций, без учета пищевой промышленности. Наряду с этим, в оборонно-промышленный комплекс привлечено инвестиций в два раза больше, чем в 2014 году. В результате в обрабатывающей промышленности в прошлом году получена прибыль в объеме 12,6 миллиардов рублей. Рост по сравнению с 2014 годом - в 1,9 раза. Удельный вес прибыльных организаций превысил 74 процента.

«В то же время год оказался очень тяжелым для целого ряда предприятий отрасли. Из-за отсутствия заказов некоторые крупные промышленные предприятия работали два-три дня в неделю, находясь в вынужденном простое или режиме неполной занятости. Остро ощущалась нехватка и крайняя дороговизна кредитных ресурсов», - сказал Александр Никитин.

Региональные власти оперативно вмешались в непростую ситуацию и предотвратили остановку производства на заводе МоршанскХимМаш. Большая помощь оказывается Первомайскхиммашу.

В связи со сложившейся ситуацией, в регионе активно реализуется программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда. В частности, обеспечена временная занятость 1826 работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу. Опережающее обучение и стажировку прошли 655 человек. Глава администрации области Александр Никитин уверен: для сохранения квалифицированного кадрового потенциала принципиально важным является дальнейшее участие региона в данной программе.

Он напомнил и о принятии областного закона «О промышленной политике», который определил меры для стимулирования развития отрасли. В их числе специальные инвестиционные контракты, субсидии управляющим компаниям и резидентам индустриальных парков, работа с фондом развития промышленности.

«В настоящее время на рассмотрении в федеральном фонде находятся заявки только двух предприятий - «Пигмента» и «Котовского завода нетканых материалов». Недавно было принято принципиальное решение по созданию фонда поддержки промышленности Тамбовской области, что станет дополнительной стимулирующей мерой для развития предприятий в условиях дорогих банковских кредитов», - сказал губернатор.

Особое место в экономике региона, безусловно, занимает аграрный сектор. В настоящее время на территории области реализуется и планируется к реализации около 20 масштабных инвестиционных проектов в различных подотраслях АПК. В этот сектор направлена большая доля поддержки федерального бюджета. Реализация проектов, применение новых технологий позволили только в 2015 году создать 1308 высокопроизводительных рабочих мест.

«Среди регионов Центрально-Черноземной зоны Тамбовская область занимает 2-ое место по уровню заработной платы работников сельского хозяйства, уступая только Белгородской области», - сказал он. Более того, впервые за последние годы в регионе фактический показатель заработной платы в сельском хозяйстве превысил уровень оплаты труда в целом по экономике на 6,8 процента.

Область входит в тройку лидеров ЦФО по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника. В частности, по сбору зерна тамбовские аграрии получили рекордный после 1973 года урожай в 3,5 миллиона тонн. Благодаря чему, Тамбовская область вошла в десятку регионов, которые внесли самый значительный вклад в валовой сбор зерна в стране.

Вместе с тем при схожем уровне и культуре земледелия в регионе наблюдается весьма разительное колебание декларируемой урожайности по районам, крупным агрохолдингам, сельхозорганизациям, сохранившим свою самостоятельность, и КФХ. Глава администрации области Александр Никитин, отлично разбирающийся в этой теме, подчеркнул: у нас есть резервы повышения урожайности как в производственно-технологическом плане, так и по части ее объективного статистического отражения.

«С этого года обязываю областное управление сельского хозяйства и глав муниципальных образований формировать по каждому району списки отстающих товаропроизводителей, хотя при этом получающих государственные субсидии, к которым, деликатно выражаясь, будет повышенное внимание органов власти», - безапелляционно добавил он.

Одной из наиболее динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса является мясное животноводство, которое в последние годы демонстрирует устойчивый рост.

«В прошлом году производство мяса и субпродуктов увеличено более чем в шесть раз», - подчеркнул губернатор. Однако отметил, что хуже обстоят дела с производством молока. Соответственно, на прилавках тамбовских магазинов преобладает молочная продукции соседних регионов. А такого быть не должно. Александр Никитин обозначил цель: выйти на полную самообеспеченность по таким видам продовольствия, как молоко, плоды и овощи. Для этого в эти отрасли необходимы дополнительные инвестиции и приоритетная поддержка.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...