Александр Никитин: «Система образования Тамбовской области оценивается как одна из лучших в стране»

Качеству и доступности образования региональные власти уделяют особое внимание. На том, что удалось достичь в сфере образования, остановился Александр Никитин и в своем докладе, с которым он выступил перед депутатами Тамбовской областной Думы, отчитываясь по итогам работы за 2015 год.

По его словам, несомненным успехом 2015 года стало достижение полной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет за счет открытия дополнительных двух тысяч мест в садах.

Кроме того, область досрочно выполнила требования майских указов Президента в плане увеличения доли детей, обучающихся по программам дополнительного образования. Сейчас в кружках и секциях региона занимаются 75 процентов от общего количества детей. Для сравнения, в целом по стране этот показатель составляет 68 процентов. Как отметил Александр Никитин, таких высоких цифр удалось добиться в основном за счет развития инфраструктуры и интеграции межведомственных ресурсов образования, культуры и спорта, а также реализации федерального партийного проекта «Реконструкция спортивных залов в сельских школах».

Глава администрации области подчеркнул и успехи школ региона. В частности, по результатам рейтинга РИА-НОВОСТИ в 2015 году в число пятисот лучших школ страны вошли девять общеобразовательных организаций городов Тамбова и Мичуринска. А лицей № 14 города Тамбова занимает 16 место в рейтинге лучших школ России. Кроме того, среди двухсот лучших сельских школ – семь учебных заведений Моршанского, Пичаевского, Сампурского, Староюрьевского и Тамбовского районов.

На Тамбовщине из года в год растет число школьников, обучающихся в колледж-классах и университетских классах. В прошлом году, например, этот показатель увеличился на 20 процентов. Тамбовская область стала пилотным регионом Агентства стратегических инициатив по внедрению дуального обучения. В рейтинге участия субъектов в движении WorldSkills, составленном этим Агентством, Тамбовщина занимает 6 место из 67 регионов.

Существенно изменилась система подготовки и переподготовки кадров - открываются новые профессии в области строительства и ЖКХ. Молодые люди получают специальности в сфере информационной безопасности, технологий переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

В сфере высшего образования, по мнению Александра Никитина, задача номер один – обеспечить сетевое взаимодействие ведущих университетов региона, через реализацию совместных образовательных и научных программ, включая последовательное согласование вопросов профориентационной работы, предоставление возможностей параллельного обучения, и, конечно же, участие в федеральных конкурсах на предоставление грантовой поддержки реализации научно-инновационных проектов.

«Все споры о том, кто главнее, и какой университет должен быть опорным или ведущим, настоятельно рекомендую забыть. Надо уже в текущем году не на словах, а, как принято, на деле, продемонстрировать каждому университету свои возможности и конкретные результаты в решении задачи, поставленной Президентом страны, по интеграции науки, образования и производственной сферы», - подчеркнул губернатор.

Он считает, что с учетом акцентов в нашей региональной экономике, Техническому университету, например, следовало бы включиться в разработку новой промышленной политики области. Аграрному университету - в реализацию важного и перспективного проекта по созданию в наукограде Федерального научного центра имени Ивана Мичурина «Садоводство. Здоровое питание». А Державинскому университету – стать, по аналогии с федеральным, нашим Тамбовским Центром стратегических разработок и всех других жизненно важных проектов.

13:03 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров