Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
01.04.2016 17:27

В Тамбовской области успешно проводят операции по эндопротезированию

В Тамбовской области успешно проводят операции по эндопротезированию

Сложнейшие операции, которые относят к высокотехнологичной медицинской помощи, проводят в травматолого-ортопедическом отделении областной клинической больницы и на базе травматологического отделения больницы имени Архиепископа Луки.

С каждым годом таких операций выполняется все больше.

Тамбовские врачи впервые начали делать операции по эндопротезированию тазобедренных суставов в 2005 году. Если в начале освоения методики они оперировали по несколько десятков пациентов в год, то после включения данного вида высокотехнологичной медицинской помощи в программу обязательного медицинского страхования количество проведенных операций увеличилось в несколько раз. Так, в 2014 году было выполнено 289 операций, а в 2015 году уже 329 операций. На 2016 год запланировано проведение 380 операций. Всего же за десять лет тамбовские хирурги вернули здоровье более 2 тысячам пациентам. С 2014 года эндопротезирование тазобедренных суставов при острых переломах шейки бедра проводят и больнице имени Архиепископа Луки.

С 2013 года врачи-специалисты областной клинической больницы начали освоение эндопротезирования коленных суставов. Данный вид высокотехнологичной медицинской помощи оказывается на условиях софинансирования за счет средств областного и федерального бюджетов. В 2013 году выполнено 10 операций, в 2014 году - 30 операций, 2015 году - 38 операций, в 2016 году планируется выполнить 40 операций.

После замены коленного сустава больной нуждается в реабилитации, направленной на восстановление силы мышц и увеличение объёма движений в оперированной конечности, обучению ходьбе с помощью костылей или трости. Реабилитация пациента начинается в первые сутки после операции и продолжается после выписки из стационара в амбулаторных условиях по месту жительства. Эндопротезирование крупных суставов по эффективности достижения лечебного эффекта не имеет равных в ортопедии и является в большинстве случаев единственным способом полноценного восстановления утраченной функции конечности. Данный вид операций относят к числу важнейших достижений медицины XX века.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...