Ваш город:
30.03.2016 17:11

В муниципалитетах Тамбовской области ведется работа по раннему выявлению семейного неблагополучия

Первым на повестке дня очередного заседания Координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми под председательством вице-губернатора Сергея Чеботарева стало обсуждение вопроса раннего выявления социального неблагополучия семей с детьми.

Своим опытом работы поделились специалисты Сосновского и Токаревского районов. Они были едины во мнении: чем раньше поступит тревожный сигнал о проблеме в семье, тем более эффективной будет работа с родителями и детьми. Так, например, в Токаревском районе с 2014 года выявлено 16 случаев семейного неблагополучия, и после проведения профилактической работы в 12 семьях дети остались жить дома. Помогают выявить проблемные семьи образовательные учреждения, органы соцзащиты, медики и просто неравнодушные граждане.

Работа по технологии раннего выявления семейного неблагополучия и «работы со случаем» ведется во всех муниципалитетах области.

Всего за прошлый год было выявлено 489 семей, в которых нарушаются права 971 ребенка. Специалисты в течение года сопровождали 841 семью «группы риска» (1670 детей). В результате проведенной индивидуальной реабилитационной работы 84% сопровождаемых семей снято с учета в связи со стабилизацией семейной ситуации, 709 детей оставлены в кровных семьях. Также на заседании обсудили вопрос профилактики отказов от новорожденных детей.

Для повышения эффективности данной работы выстроена система межведомственного взаимодействия между учреждениями здравоохранения области, органами опеки и попечительства и кураторами Центров по профилактике социального сиротства.

За 2012 - 2015 годы в регионе предотвращено 93 отказа от новорожденных. В 74 случаях этого сделать не удалось.

В Тамбовской области открыты кабинеты медико-социальной поддержки беременных женщин. Работа в них направлена на сохранение и укрепление здоровья женщин, их медико-социальную защиту, профилактику отказов от малышей. Кабинеты работают на базе женских консультаций. Помимо врачей, прием также ведут психологи и юристы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...