Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
30.03.2016 16:29

Александр Никитин проинспектировал ход реализации проекта «Тамбовская индейка»

Александр Никитин проинспектировал ход реализации проекта «Тамбовская индейка»

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин встретился в поселке Первомайский с председателем Совета директоров Группы «Черкизово» Игорем Бабаевым. Они проинспектировали ход реализации проекта «Тамбовская индейка».

Сегодня в Первомайском районе завершается строительство крупнейшего в Центральном федеральном округе комплекса по производству и переработке мяса индейки. Это интегрированное предприятие полного цикла, включающее в себя всю производственную цепочку, - от выпуска комбикорма до убоя и переработки. И некоторые площадки уже начали свою работу.

В 2012 году крупнейший в России производитель мяса и комбикормов Группа «Черкизово» и один из солидных производителей мяса индейки в Европе испанский холдинг Grupo Fuertes объявили о создании совместного предприятия «Тамбовская индейка» и о начале строительства в регионе комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. Общая сумма инвестиций в проект превышает 7 миллиардов рублей. Администрация Тамбовской области взяла на себя обязательства по созданию комплекса необходимой инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры.

«За считанные месяцы мы справились с проблемами, которые не решались годами, и все обязательства, связанные с газоснабжением, подъездными путями, землепользованием, выполнили, - отметил губернатор. – Сегодня площадки проекта - это высочайший уровень производства, который можно увидеть не только в стране, но и в мире. Это сосредоточение всех самых передовых современных технологий и оборудования».

Осенью прошлого года была введена в эксплуатацию первая очередь проекта, которая включала в себя несколько площадок откорма и доращивания, а также современный инкубатор мощностью 5,9 миллионов яиц в год. Александр Никитин вместе с Игорем Бабаевым осмотрели откормочный комплекс и инкубатор: спустя полгода площадки стабильно работают и уже показывают первые результаты. Так, поголовье индейки составляет уже 150 тысяч голов, а в перспективе при полной загрузке площадок этот показатель достигнет 1,5 миллионов.

Участники встречи также осмотрели строящиеся комбикормовый завод и элеватор, чья готовность к работе составляет 90 процентов. Запуск современного комбикормового завода мощностью 180 тысяч тонн в год запланирован на июнь текущего года, а элеватор вместимостью 90 тысяч тонн зерна примет зерно урожая 2016 года. Строительство убойного завода тоже находится на завершающей стадии - сегодня идет монтаж оборудования.

Все процессы на предприятии максимально автоматизированы и контролируются дистанционно при помощи современных компьютерных систем. Оборудование отвечает самым высоким стандартам биобезопасности и требует минимальных затрат на техническое обслуживание. Однако даже при таком современном оснащении предприятию не обойтись без рабочих рук. На сегодняшний день на проекте уже задействованы местные жители, но по мере запуска новых производственных площадок численность персонала увеличится до 1500 человек. По словам Игоря Бабаева, испанцы удивлены, с какой завидной самоотдачей умеют работать жители нашей области.

«Тамбовская индейка» - проект социальной направленности, - говорит Александр Никитин. – Жители области заинтересованы в трудоустройстве на данном предприятии. Здесь средняя заработная плата выше, чем по региону в целом, - порядка 25 тысяч рублей. Для работников завода проходят стажировки, разного плана обучение - сейчас мы заняты подготовкой специалистов для работы на данном предприятии».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...