Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
29.03.2016 17:22

Александр Никитин принял участие в селекторном совещании по вопросам подготовки к весенним полевым работам

Александр Никитин принял участие в селекторном совещании по вопросам подготовки к весенним полевым работам

Глава администрации области Александр Никитин принял участие в селекторном совещании, посвященном проведению в 2016 году весенних полевых работ. Совещание прошло под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Сельское хозяйство развивается весьма неплохими темпами, - отметил глава правительства. - Мы собираем очень приличные урожаи, полностью обеспечиваем себя уже очень многими продуктами питания, наращиваем экспортный потенциал. Конечно, нужно и дальше ориентироваться на такие результаты. Для того чтобы их достичь, нужно своевременно финансировать все текущие затраты, нужно готовиться к сезонным полевым работам, а если какие-то проблемы возникают, их нужно оперативно решать».

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев. Совещание проходило в режиме видеоконференции с участием руководителей субъектов федерации. Главы Краснодарского края, Белгородской, Курской областей, Башкирии во время прямого включения отрапортовали о ходе весенне-полевых работ.

По словам Дмитрия Медведева, в этом году в России сельскохозяйственными посевами будет занято почти 80 млн гектаров земли, яровыми - более 52,5 млн гектаров. Также премьер добавил, что на 2016 год утверждена программа поддержки сельхозмашиностроения.

Особое внимание глава правительства уделил вопросу страхования сельхозрисков. Необходимо принимать меры, чтобы как можно большее количество посевных площадей было застраховано. Не должно быть проблем у аграриев с семенами и удобрениями, уверен Дмитрий Медведев.

Тамбовский регион тоже готовится к весенне-полевым работам. По информации областного управления сельского хозяйства, во всех категориях хозяйств посевные площади в 2016 году составят 1770,5 тыс. га, что на 13,4 тыс. га больше уровня прошлого года. Планируется увеличить посевы ряда культур: зернобобовых - на 10,8%, сахарной свеклы - на 9%, сои - на 54,9%.

Хозяйства всех форм собственности на весенний сев полностью обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, сейчас идет активное пополнение семенных фондов, приобретаются химические средства защиты растений. Обеспеченность минеральными удобрениями к потребности весенне-полевых работ-2016 составляет 84% от запланированного объема.

Сельхозтоваропроизводители рапортуют о готовности основной посевной техники к предстоящим работам: к настоящему времени она достигает 98%. По оперативной информации, имеющихся текущих запасов топлива и смазочных материалов на нефтебазах и нефтяных терминалах региональных топливных компаний достаточно, чтобы обеспечить в полном объеме потребности хозяйств в ГСМ на время проведения сезонных полевых работ.

Однако у региона есть потребность в финансовых средствах, в том числе в кредитных ресурсах. Вопрос решается через региональные отделения Сбербанка России и Россельхозбанка.

Для оперативного рассмотрения проблемных вопросов в области создан оперативный сельскохозяйственный штаб. Руководители и специалисты управления сельского хозяйства области и ТОГБУ «РИКЦ АПК» закреплены за муниципальными районами для оказания практической помощи в проведении сезонных полевых работ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...