Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
24.03.2016 09:28

Тамбовские фермеры развивают свое производство благодаря господдержке

Тамбовские фермеры развивают свое производство благодаря господдержке

С 2012 года в нашей стране реализуются государственные программы по поддержке семейных животноводческих ферм, начинающих фермеров, личных подсобных хозяйств, потребительских кооперативов.

Тамбовщина принимает активное участие в программах субсидирования различных направлений в сельском хозяйстве. За 4 года господдержкой воспользовались 139 начинающих фермеров (госсубсидии - до 1,5 миллионов рублей), 31 семейная животноводческая ферма (госсубсидии - до 9 миллионов рублей) и один потребительский кооператив.

- В 2015 году государственные субсидии были направлены 11 индивидуальным предпринимателям и главам крестьянско-фермерских хозяйств. В основном поддержку получили молочное, мясное животноводство, птицеводство и кролиководство, - отмечает начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов. - На создание и развитие КФХ господдержку получили 42 начинающих фермера. Многие из них уже выпускают продукцию. В 2016 году в Тамбовскую область направлено 44,8 миллиона рублей из федерального бюджета на развитие семейных животноводческих ферм. Софинансирование программы из областного бюджета составит порядка 4 миллионов рублей. Среди начинающих фермеров будет распределено более 53 миллионов рублей.

По оценке областного управления сельского хозяйства государственные средства используются сельхозпроизводителями в основном эффективно.

В текущем году господдержку получат порядка 45 начинающих фермеров и не менее 5 семейных животноводческих ферм. Приоритет при распределении субсидий будет отдан молочному и мясному животноводству, птицеводству, овощеводству. Александр Аксенов считает, что благодаря господдержке в последние годы в регионе отмечается значительное увеличение числа фермеров, но главная задача, по его мнению, не в том, чтобы фермеров стало больше, а чтобы увеличилась их доля в объеме производимой сельхозпродукции. Именно благодаря фермерам в области значительно выросло поголовье крупного рогатого скота молочного направления.

Сегодня сотрудники управления сельского хозяйства побывали на двух семейных животноводческих ферм Никифоровского района с целью проконтролировать использование госсубсидий.

Глава КФХ Геннадий Стариков начал заниматься молочным животноводством несколько лет назад. В прошлом году фермеру предоставлен грант в размере 7,7 миллиона рублей для развития молочной фермы.

- На полученные средства я приобрел крупный рогатый скот голштинской породы и кормоуборочную технику, реконструировал помещения, установил молокопровод и другое оборудование. Всё - согласно бизнес-плану, - рассказал фермер.

В хозяйстве содержится порядка 170 голов крупного рогатого скота. Дойное стадо составляет пока 50 голов, но в планах его увеличение до 100. Хозяйство большое, поэтому Стариков создал 6 рабочих мест. Молоко через потребительский кооператив направляется в переработку на маслосырзаводы региона, а также реализуется местному населению.

Никифоровский фермер Сергей Шайкин один из первых в области воспользовался солидной господдержкой - в 2012 году он получил грант в размере 9 миллионов рублей на развитие молочного скотоводства. На эти средства он увеличил поголовье коров до 100 голов, построил помещения и приобрел оборудование по переработке и упаковке молока. Сегодня в хозяйстве работает 10 человек.

- Без государственной поддержки развитие молочного производства практически невозможно, - считает Сергей Шайкин. - В моих планах - удвоить поголовье и увеличить выпуск молочной продукции.

Фермер направляет часть молока на молочные заводы, а часть перерабатывает в своем цеху. Пакетированное молоко реализуется в детские сады Никифоровского района и близлежащие магазины.

На фото: глава КФХ Никифоровского района Геннадий Стариков


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...