Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
22.03.2016 13:31

В Тамбовской области пройдут Дни государственного музея-заповедника «Петергоф»

В Тамбовской области пройдут Дни государственного музея-заповедника «Петергоф»

На этой неделе в Тамбовской области пройдут Дни государственного музея-заповедника «Петергоф» - «Культурный десант. Петергоф-Тамбов». В рамках этой акции состоятся несколько интересных и значимых событий.

Так, в Тамбов привезут фарфор из петергофской коллекции Романовых, а в Мичуринске директор «Петергофа» представит шуточную экспозицию козлов.

Выставка "По датскому способу" откроется в Музейном комплексе «Усадьба Асеевых» 25 марта. Здесь будет представлены посуда, вазы и статуэтки – предметы, связанные с именами двух поколений Романовых – семьи императора Александра III и Николая II. Это собрание является особой гордостью музея-заповедника "Петергоф".

Экспонаты, которые увидят тамбовчане, демонстрируют небывалый расцвет искусства мастеров Копенгагенской Королевской фарфоровой мануфактуры на рубеже XIX-XX веков.

Художественный фарфор, расписанный "по датскому способу", с тонкой, чуть размытой росписью в приглушенной гамме, украшал интерьеры самых известных королевских дворцов Европы. Обширная коллекция датского фарфора собиралась во дворцах и резиденциях императора Александра III и его супруги Марии Федоровны, датчанки по происхождению. В художественном оформлении апартаментов Марии Федоровны в петергофском дворце "Коттедж", а также интерьерах Нижней дачи — летней резиденции семьи императора Николая II — произведения Копенгагенской мануфактуры играли ведущую роль. На полках и этажерках тиражные изделия соседствовали с "уникатами", расписанными в единственном экземпляре, запрет на повторение которых действует в Дании и сегодня. Значительная часть предметов из экспозиции петергофских дворцов представлена на выставке. Среди других экспонатов - фарфор, расписанный датскими мастерами во время их пребывания в России.

Историческая коллекция датского фарфора в Петергофе, частично утраченная в годы революции и Великой Отечественной войны, усилиями музейных сотрудников пополнялась и восстанавливалась на протяжении всего XX века и в таком составе и количестве впервые покидает стены музея. В Тамбове выставка будет работать до 10 октября.

А в Мичуринск директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая привезет свою коллекцию козлов. Здесь, в Музее-усадьбе А.М. Герасимова, откроется выставка-шутка «В уездном городе Козлове…», посвященная козлам и козочкам из разных стран, запечатленных в произведениях искусства, народном творчестве и сувенирной продукции.

Всего в мире имеется три художественных собрания, посвященных козлиной тематике – в Израиле, в Твери и в Санкт-Петербурге. В коллекции Елены Кальницкой более трех с половиной тысяч козлов, из разных городов России, а также Америки, Швеции, Венесуэлы, Италии, Армении и других стран. Посетители увидят деревянные и керамические фигурки, изделия из фарфора и полудрагоценных камней, открытки и графику. На выставке представлены персонажи с разным характером, привычками и увлечениями. Есть в собрании и серьезные авторские работы, которые могли бы пополнить экспозиции лучших музеев России и Европы.

    
Открытие необычной выставки состоится 26 марта в 13.00 в Музее-усадьбе А.М. Герасимова. Экспозиция будет работать до 10 октября 2016 года. Экскурсантов с фамилией Козлов, Козловских, Козлевич, Козелков будут регистрировать в книге почета. Вход для них на выставку будет бесплатным, обращают внимание организаторы.



Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...