Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
29.02.2016 15:55

Тамбовская область готовится к пропуску весеннего паводка

Проблемы подготовки и проведения противопаводковых мероприятий, а также поддержания оптимального водного режима на реках и искусственных  водоемах региона рассмотрены сегодня на еженедельной губернаторской планерке.

Как отметил в своем докладе начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка Юрий Кузьменко,  вскрытие рек на территории области ожидается в сроки, близкие к средним по многолетним наблюдениям. Высота снежного покрова не превышает 25 сантиметров. Глубина промерзания почвы составляет от 10 до 40 сантиметров. Запасы воды в снежном покрове в среднем  близки к норме и составляют от 30 до 83 миллиметров.
В случае наихудшего развития паводковой ситуации, в зону подтопления могут попасть 11 участков автомобильных дорог протяженностью около 5 километров, 24 населенных пункта в 13 муниципальных образованиях, 746 домов, в которых проживают  более полутора тысяч человек.
Подтопление участков железных дорог, скотомогильников, складов с ядохимикатами, накопителей промышленных отходов, социально значимых объектов и объектов экономики, расположенных в зоне паводка, а также   возникновение опасных заторов на реках в период ледохода не прогнозируется.
В настоящее время для контроля за гидрологической обстановкой на территории области задействовано 12 гидропостов.
В целом регион готов к безаварийному пропуску весеннего половодья, ведь подготовка  к нему началась еще летом. В июне прошлого года постановлением администрации области утвержден План первоочередных мероприятий по подготовке к пропуску весеннего паводка 2016 года. Сегодня этот план выполнен почти на 80 процентов. Оставшиеся мероприятия должны быть завершены в марте.
Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций сформирована группировка сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС области в количестве свыше 2640 человек и 622 единиц техники.
В муниципалитетах, где возможен большой разлив водоемов,  были проведены инженерно-технические мероприятия по расчистке русел малых рек, ручьев, каналов, кюветов, трубопроводов, систем ливневых стоков, подсыпке низменных участков территорий, устройству дамб, укреплению берегов рек, ремонту гидротехнических сооружений, мостов и т.д.
Созданы пункты временного размещения эвакуируемого населения из зон возможного подтопления, разработаны алгоритмы по организации приема, питания, отдыха и других вопросов жизнеобеспечения эвакуируемых людей.
Накоплены резервы аварийно-спасательных средств (моторные, гребные, надувные лодки, спасательные жилеты  и круги, средства откачки воды), непромокаемой обуви и прочих материальных ресурсов для организации первоочередного жизнеобеспечения населения.
Кроме того, созданы аварийные запасы песка, мешков,  щебня для устройства временных дамб и заграждений. Проведена проверка технического состояния запорной арматуры донных, сифонных водосбросов на гидротехнических сооружениях, представляющих опасность для населения и объектов экономики в случае их переполнения. Организована разъяснительная работа среди населения по  добровольному страхованию движимого и недвижимого имущества.
Губернатор Александр Никитин посредством видеоконференцсвязи заслушал доклады руководителей о положении дел в Уваровском, Мичуринском, Ржаксинском, Бондарском, Моршанском и Староюрьевском районах.
«В этом году тепло пришло рано, подъем уровня воды уже начался, - сказал губернатор.- Прошу всех быть предельно собранными, организованными, готовыми к нештатным ситуациям и их ликвидации».
Глава региона особенно подчеркнул, что каждый руководитель будет нести персональную ответственность за последствия прохождения паводка на вверенной территории.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...