Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
19.02.2016 09:25

Аркадий Кац: «В Тамбове я встретил замечательных актеров»

Аркадий Кац: «В Тамбове я встретил замечательных актеров»

В Тамбове в честь легендарного театрального режиссера стартовал новый фестиваль - спектаклей Аркадия Каца. Зрители увидят постановки Тамбовского драматического и Молодежного театров, а также творческой лаборатории Каца при Центральном доме актера им. А.А. Яблочкиной (Москва).

Перед началом фестиваля мастер встретился с тамбовскими журналистами.

Новый театральный фестиваль посвящен 85-летию великого режиссера. Несмотря на свой возраст, Аркадий Кац полон энергии и готов часами рассказывать о театре, актерах и режиссерах, с которыми он работал, и многом другом.

Самые выдающиеся режиссеры – Эфрос и Товстоногов. Самая большая беда театра – в том, что современные атрибуты постепенно ломают настоящий психологический театр. А на вопрос, какая самая современная пьеса сегодня, режиссер не задумываясь отвечает: «Живой труп». «Эта пьеса о человеке, который органически не умел лгать. А сегодня это обязательно должно кончиться летальным исходом. Человек, не умеющий врать, сегодня должен погибнуть. Потому что такое море лжи нас окружает, я даже не знаю, было ли когда-то еще такое время», - говорит Аркадий Кац.

В Тамбов Аркадий Кац попал благодаря известному критику Элеоноре Макаровой, именно она 5 лет назад настояла на том, чтобы великий режиссер приехал и познакомился с актерами Молодежного театра. Конечно, признается мастер, поначалу он скептически отнесся к этому предложению, но в итоге полюбил оба тамбовских театра. «Даю честное слово, работа с вашими актерами доставила мне колоссальное удовольствие», - уверяет он.

Именно актер – основа театра, его загадка и главный интерес для любого режиссера, считает мастер. «Это моя печаль, что актер стал отодвигаться на второй план. А это величайшее заблуждение, ошибка всего отечественного театра. Актёр был и остается главой. Там, где есть хороший актер, есть театр. А у режиссера задача одна – правильное распределение ролей. К сожалению, сегодня режиссеры начинают мешать актерам. Пытаются встать впереди», - говорит Аркадий Кац. И признается, что самым великим актером современности считает Высоцкого. «На меня никто никогда не действовал больше, чем Высоцкий, - вспоминает мастер. - В нашем деле есть только два фактора, работающие на актера – это глаза и голос. Это было у Высоцкого. Он мог себе позволить выйти на сцену, прочитать стихи Пастернака, а потом сыграть Гамлета. И лучшего Гамлета больше не было. А Хлопуша! Кто видел эту роль, никогда этого не забудет. Как его держали цепями несколько человек, а он выплевывал слова почти с кровью».

В Тамбове, говорит режиссер, он встретил актеров, которые не только хотят, но и умеют работать. Здесь мастер нашел и Заречную, и Аркадину, и Купавину. «У вас не просто хорошие, а очень хорошие актеры. С таким удовольствием, как с Ириной Горбацкой, я не работал ни с одной актрисой. Ну, кроме своей жены», - признается Кац. Кстати, именно спектакль «Чайка» Аркадия Каца принес Тамбовскому театру долгожданную победу в Рыбаковском фестивале. А исполнительница роли Аркадиной Ирина Горбацкая завоевала главную премию. Так что, скорее всего, сотрудничество режиссера с Тамбовским театром продолжится, обнадежил журналистов Аркадий Кац.

Что же касается самого фестиваля, он продлится до 22 февраля. Открылся он накануне спектаклем Аркадия Каца «Чайка». Сегодня продолжит фестиваль Ульяновский драматический театр постановкой «Три сестры». Завтра, 20 февраля, зрители увидят спектакль «Волки и овцы» Тамбовского драматического театра. А 21-22 февраля на сцене Молодежного театра пройдут спектакли творческой лаборатории Аркадия Каца – «Юбилей», Медведь» и Предложение».

Также в рамках фестиваля, 19 февраля в Тамбове, а 25 февраля в Ульяновске, состоится презентация новой книги Мастера «Похвала бессоннице».





Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...