Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
05.02.2016 13:19

В Тамбовской области стартует новая программа газификации

В Тамбовской области стартует новая программа газификации

Сегодня газ пришел в шесть населенных пунктов Сосновского и Староюрьевского районов

Житель села Вторые Левые Ламки Николай Половинкин ставит чайник на газовую плиту. Он не скрывает своей радости: «Дождались!» и угощает горячим чаем главу администрации области Александра Никитина. Разговор идет о семье, хозяйстве, планах на урожай – словом, о жизни. А с приходом газа жизнь в шести населенных пунктах Сосновского и Староюрьевского районов, в том числе и в селе Вторые Левые Ламки, начнется новая. С этим жителей шести населенных пунктов сегодня и поздравил губернатор.

Он принял участие в торжественном мероприятии, посвященном вводу в эксплуатацию межпоселкового газопровода. Протяженность межпоселкового газопровода составляет около 60 километров, распределительных сетей – 25 километров. Благодаря ему, газ придет в села Вторые Левые Ламки, Андреевка, Лизуновка, Нижняя Ярославка Сосновского района, а также в поселки Юркино и Степь Староюрьевского района. Голубым топливом будут обеспечены более шестисот домовладений, а также школа и два фельдшерско-акушерских пункта.

Тамбовская область участвует в программе газификации регионов РФ ПАО «Газпром». Одной из важнейших задач этой программы является улучшение условий жизни в отдаленных населенных пунктах и оказание поддержки развитию экономики региона.

Александр Никитин подчеркнул, что в области стартует новая программа газификации, рассчитанная на период с 2016 по 2020 годы. В том числе ее реализацию, глава администрации региона на днях обсуждал с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

«Хорошие темпы газификации области, выполнение региональными властями взятых обязательств стало залогом дополнительных инвестиций компании «Газпром», - подчеркнул губернатор. В частности, была достигнута договоренность о том, что в 2016 году компания инвестирует 500 миллионов рублей в завершение строительства шести газопроводов в Моршанском, Мичуринском, Староюрьевском и Первомайском районах области. Одновременно ведется разработка проектно-сметной документации на строительство еще 13 газопроводов.

За пять лет реализации новой программы, уверен Александр Никитин, уровень газификации Тамбовщины должен достигнуть ста процентов. А газ дойдет до всех, самых отдаленных, сел региона.

Вместе с тем, на встрече главы администрации области Александра Никитина и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера обсуждался вопрос реконструкции крупных магистральных газопроводов. Тамбовская область – динамично развивающийся регион, где высокими темпами ведется строительство новых промышленных предприятий. Благоприятные природные условия и ресурсы области позволяют успешно развивать агропромышленный комплекс. Тем не менее, существующая система магистральных газопроводов уже испытывает перегрузки в зимний период, дефицит газотранспортных мощностей сказывается на развитии производственного потенциала области.

Наиболее критичными объектами магистрального транспорта газа, сдерживающими инвестиции и строительство сельскохозяйственных и перерабатывающих производств, в настоящее время являются газопровод «Алгасово-Тамбов» и газопровод-отвод «Кирсанов-Тамбов». В ближайшее время специалисты проведут необходимые экономические и технические расчеты для их реконструкции.

Напомним, что Тамбовская область является активным участников программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром». Соответственно, в 2001–2015 годах на газификацию области «Газпром» направил 4,29 миллиарда рублей. Были построены 70 газопроводов общей протяженностью более 750 километров, что позволило повысить уровень газификации области, по расчетам компании, на 27,5 процента - до 77,6 процента (в среднем по России - 65,4 процента).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...