Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
10.12.2015 16:24

На Тамбовщине идет реализация федерального стандарта развития конкуренции

На Тамбовщине идет реализация федерального стандарта развития конкуренции

В Тамбовской области, наряду с шестью другими пилотными регионами, идет процесс внедрения федерального стандарта развития конкуренции.

Заседание коллегиального совета по этому вопросу состоялось в администрации области с участием первого вице-губернатора Александра Ганова.
Стандарт развития конкуренции разработан для исполнения федеральной «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Разработчик стандарта – Агентство стратегических инициатив совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ, ФАС и минэкономразвития России. Работа по его внедрению началась год назад.
Согласно стандарту в регионе должен действовать перечень обязательных приоритетных и социально значимых рынков. Прежде всего, должен быть учтен общероссийский обязательный перечень из одиннадцати рынков: услуг дошкольного образования; услуг детского отдыха и оздоровления; услуг дополнительного образования детей; медицинских услуг; услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья; услуг в сфере культуры; услуг жилищно-коммунального хозяйства; розничной торговли; услуг перевозок пассажиров наземным транспортом; услуг связи; услуг социального обслуживания населения.
«Принятый правительством Российской Федерации стандарт содержит перечень системных мер, необходимых для поддержки конкуренции в социальной среде, - отметил Александр Ганов. - Основная ценность стандарта заключается в возможности определить на уровне региона приоритетные и социально значимые рынки, сфокусироваться на их поддержке и развитии. Выбор приоритетов должен происходить с учетом мнения предпринимателей, общественных организаций и конечных потребителей».
Действительно, в Тамбовской области после проведения опросов и анкетирования, помимо обязательного перечня рынков, определены следующие товарные рынки как приоритетные в плане развития конкуренции: сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; услуг жилищно-коммунального хозяйства; медицинских услуг; социальных услуг; туристических услуг.
По каждому из выбранных рынков существует экспертная оценка населения, предпринимательского сообщества и государственных структур. Так, рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия является приоритетным для Тамбовской области, по мнению населения. Рынок ЖКХ, по результатам опросов населения, статистике обращений в соответствующие органы власти и организации, является самым проблемным и должен контролироваться государством в первую очередь. Кроме того, по мнению управления Федеральной антимонопольной службы, данный рынок является приоритетным для развития конкуренции. Рынок медицинских услуг Тамбовской области получил неодобрение населения в вопросах оценки выбора компаний и организаций, предлагающих соответствующие услуги, а также недовольства их качеством. По мнению большинства респондентов, рынок медицинских услуг характеризуется низким уровнем конкуренции.
Проект перечня рынков был сформирован и до сегодняшнего дня размещался на официальном сайте администрации области для публичного обсуждения – каждый житель области имел возможность внести в него свои пожелания и предложения.
После рассмотрения перечня на заседании коллегиального совета будет подготовлен проект постановления администрации области о его утверждении. В соответствии с требованиями стандарта, перечень рынков является не постоянным и подлежит ежегодной актуализации.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...