Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
26.11.2015 12:07

Тамбовские предприятия нацелены на применение новейших экологических технологий

Тамбовские предприятия нацелены на применение новейших экологических технологий

О такой необходимости шла речь на совещании по проблемам обращения с отходами производства и потребления в управлении по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

В нем приняли участие сотрудники природоохранных ведомств, специалисты предприятий сахарной промышленности, животноводства и коммунального хозяйства региона.
«В последние годы с ростом производства, особенно в агропромышленном комплексе региона, значительно возросли объемы образовывающихся отходов, - отметила в своем приветственном слове начальник регионального управления по охране окружающей среды и природопользования Надежда Петрова. - Особенно проблема касается предприятий животноводства. Количество образовавшегося навоза в 2014 году составило 1,3 миллиона тонн, что в 2 раза больше объемов 2013 года. Предприятия Тамбовщины многое делают для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Только по итогам 2014 года их собственные инвестиции в эксплуатацию и модернизацию природоохранного оборудования составили порядка миллиарда рублей. Однако реалии времени и современное законодательство требуют еще более быстрого и масштабного перехода на высокие экологические стандарты».
Так, в соответствии с распоряжением Правительства России, в ближайшие 2 года будут созданы отраслевые справочники наилучших доступных технологий для предприятий, занимающихся интенсивным разведением свиней, птицы, убоем животных, производством продуктов питания. Для предприятий, которые не планируют переход на новейшие экологические технологии до 2020 года, выплаты за негативное воздействие на окружающую среду будут исчисляться с повышенным коэффициентом.
Речь идет, прежде всего, о технологиях обращения с отходами. Одним из важнейших критериев оценки эффективности природоохранных мероприятий, проводимых на предприятии будет значение доли использованных и обезвреженных отходов в их общем объеме, образовавшемся за отчетный период. Уже сегодня этот показатель, взятый для всего субъекта федерации, входит в интегральную оценку деятельности региональных властей.
По словам специалистов, в 2014 году доля обезвреженных и направленных на переработку отходов увеличена на 5 процентов (с 63% в 2013 году до 68,4 в 2014 году). Результат достигнут благодаря решению проблемы крупнотоннажных отходов агропромышленного комплекса. Перед органами власти и предприятиями стоит задача сохранения положительной динамики. Для того, чтобы оценка природоохранной деятельности предприятий была объективной и беспристрастной, необходимо обеспечить учет образующихся отходов.
На совещании приняты решения, о повышении эффективности мер, направленных на увеличение доли использованных и обезвреженных отходов производства и потребления.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...