Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
10.09.2015 14:21

Актриса Мичуринского театра получит правительственную премию имени Федора Волкова

Актриса Мичуринского театра получит правительственную премию имени Федора Волкова

12 сентября актриса Мичуринского театра Татьяна Николаева станет обладательницей престижной театральной награды.

12 сентября актриса Мичуринского театра Татьяна Николаева станет обладательницей престижной театральной награды. Правительственную премию имени Федора Волкова ей вручит министр культуры РФ Владимир Мединский. Церемония награждения состоится в Ярославле на сцене Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова, в рамках открытия ХVI Международного Волковского фестиваля.

Федор Волков – создатель первого постоянного театра в России – считается родоначальником русского театра. Премия имени Федора Волкова учреждена Правительством РФ в 1999 году и вручается за особые заслуги в развитии профессионального театрального искусства. Примечательно, что ежегодно присуждается не более 3 премий. В этом году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжении о присуждении премии Самарскому академическому театру оперы и балета, Воронежскому государственному театру кукол имени В.А.Вольховского, и актрисе Мичуринского театра Татьяне Николаевой.

В управлении культуры и архивного дела отмечают, что это событие является знаковым для Тамбовщины: наша актриса впервые в истории театрального искусства региона станет обладателем такой престижной награды.

Татьяна Николаева уже более 50 лет служит театральному искусству и из них почти 40 – Мичуринскому театру. Эта яркая актриса сыграла более 230 ролей, объездила с гастролями почти всю Россию, с труппой Мичуринского драматического театра выступала в городах Германии, принимала участие в международных и всероссийских театральных фестивалях и конкурсах.

Все её роли - живые, наполненные тончайшими нюансами характеров: тетя Тася в "Годах странствий", мудрая Феклуша в "Грозе", отчаянная Галина в притче "Выходили бабки замуж". Кстати, спектакль "Гроза" с участием актрисы в 2013 году внесен в Золотой фонд спектаклей РФ и размещен на портале культурного наследия Российской Федерации.

В конце прошлого года Татьяна Николаева своим камерным спектаклем по пьесе К. Чапека "Мать" открыла новый проект "Звёзды провинции" на сцене Центрального Дома работников искусств в Москве. Учитывая её высокий профессионализм, кинорежиссер Андрей Смирнов пригласил актрису на съемки художественного фильма "Жила – была одна баба".

Денежное вознаграждение, диплом и бронзовую статуэтку Федора Волкова Татьяна Николаева получит в рамках Международного Волковского театрального фестиваля. Кстати, участие в этом фестивале наряду с МХТ имени Чехова, Большим театром, Московским театром имени Маяковского примут и актеры Мичуринского театра. 19 сентября в Ярославле они сыграют спектакль "Гроза".


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...