Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
08.09.2015 10:32

В Мичуринске полностью решена проблема обманутых дольщиков

В Мичуринске полностью решена проблема обманутых дольщиков

Временно исполняющий обязанности главы администрации  области Александр Никитин и зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн встретились с теперь уже благодарными дольщиками многоквартирных домов.

Накануне временно исполняющий обязанности главы администрации  области Александр Никитин и зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, который также является руководителем рабочей группы Президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков,  посетили проблемные объекты долевого строительства в Мичуринске и Тамбове. Они встретились с теперь уже благодарными дольщиками многоквартирных домов. Совместным усилиям федеральной, региональной и муниципальной власти в этом году удалось завершить долгострои.  

В начале лета Александр Хинштейн побывал на этих строительных объектах и общался с дольщиками, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. Люди вложили свои средства в строительство многоквартирных домов. Застройщики объявили о банкротстве и стройки остановилась. Несколько лет объекты стояли в недостроенном состоянии. Но региональная власть приняла решение по привлечению бюджетных средств, чтобы помочь обманутым людям.
Так, в Мичуринске строительство дома длилось 10 лет.
Застройщик получил деньги с участников долевого строительства и через пять лет объявил себя банкротом. Работы прекратились еще на стадии котлована. Завершил строительство новый застройщик.

На встрече с дольщиками руководитель Тамбовщины Александр Никитин отметил, что решить проблему удалось благодаря внесенным в свое время поправкам в федеральный закон.

«Нужно сказать спасибо Александру Хинштейну за законодательные инициативы, которые были учтены на федеральном уровне, – отметил Александр Никитин. – Ведь закон не всегда позволяет успешно решать вопросы обманутых дольщиков. А внесенные поправки позволили новым застройщикам, подрядчикам взяться за строительство и вместе с жителями создать жилищно-строительный кооператив, погасить долги».
Через две недели все строительные работы будут завершены и в новом доме в Тамбове на пересечении улиц Агапкина и Северо-Западная. Однако здесь остаются проблемы, которые должны решать сами дольщики.
«Остается группа людей, которые не хотят доплачивать за строительство, - отметил Александр Хинштейн. - Их совокупный долг составляет порядка 5 миллионов рублей. До тех пор, пока эти взаиморасчеты с дольщиками не завершатся, передача объекта в собственность жильцам невозможна. Нам нужно сделать так, чтобы все честно заплатили, ведь страдают самые законопослушные».
Не у всех дольщиков есть возможность внести дополнительные средства на завершение строительства, а это более 300 тысяч рублей.

«Из регионального бюджета была произведена такая доплата за дольщиков, которые находятся в социально сложных условиях, а это многодетные семьи, сироты, инвалиды, - отметил Александр Никитин, - но доплачивать за всех бюджет не может и не должен».

Теперь дольщикам предстоит выбрать управляющую компанию или создавать ТСЖ. Далее эта организация через суд будет взыскивать с людей, отказавшихся платить оставшуюся сумму. Через суд планируется наложить на этих дольщиков ограничения. То есть продать квартиру они не смогут.

Муниципалитет выделил средства на благоустройство территории проблемного дома и подведение инженерных коммуникаций. Администрация области помогла в достройке объекта. Все обязательства, которые на себя взяла власть – выполнены.

Руководитель региона подчеркнул, что в этом районе областного центра власть планирует и социальное строительство - детского сада, поликлиники, школы. «Без громких слов, мы просто будем делать» - сказал Александр Никитин.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...