Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
27.08.2015 09:43

В Тамбовской области особое внимание уделяется обеспечению школьников учебниками

В Тамбовской области особое внимание уделяется обеспечению школьников учебниками

На этой теме сделал акцент временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин в минувший понедельник на традиционной планерке.

Как отметили в управлении образования и науки области, на Тамбовщине закупка учебников для школьников 1-5-х классов, которые учатся по новым федеральным государственным образовательным стандартам, осуществляется централизовано. На эти цели выделяются субсидии из федерального, регионального и местных бюджетов.

В частности, Александр Никитин попросил дополнительное внимание уделить вопросам бесплатного обеспечения школьников учебниками, наличия их в библиотеках. Он подчеркнул, что к руководителям муниципалитетов, системы образования должны быть приняты самые жесткие административные меры в случае злоупотреблений: «Хорошее не должно перечеркиваться плохим. Все нарушения необходимо решительно пресекать».

В управлении образования и науки области напоминают, что в целом вопрос обеспечения школьников учебниками относится к полномочиям образовательной организации. Для этого в школьных библиотеках должны создаваться обменные фонды. Учреждения области по-разному решают данный вопрос. Есть школы, где все 100 процентов обучающихся обеспечены учебной литературой из библиотечного фонда. Фонд формируется из вновь купленных учебников и учебников, которые отдают в школу родители обучающихся.

И таких примеров много. Так, Наталья Потупо рассказывает о том, что ее сын перешел в пятый класс лицея №21 города Тамбова. И проблем с обеспечением бесплатными учебниками у них уже несколько лет не возникает. Школа обеспечивает детей в полном объеме. Самостоятельно приходится покупать только рабочие тетради.

К слову, в управлении образования и науки области обращают внимание на то, что рабочая тетрадь не относится к категории «учебник», а является самостоятельным изданием и может использоваться только один раз без передачи в обменный фонд. В связи с этим школа не обязана предоставлять бесплатно рабочие тетради.

Вместе с тем не везде складывается одинаковая ситуация. И обращения граждан о нарушениях и сборах средств на закупку учебников продолжают поступать. Данный вопрос находится на постоянном контроле руководства области. И подобные нарушения будут строго пресекаться. Руководители школ несут персональную ответственность за нарушения прав обучающихся на бесплатное обеспечение учебниками, подчеркивают в ведомстве.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...