Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
24.08.2015 14:13

Глава Тамбовщины акцентировал внимание на вопросах подготовки кадров для реального сектора экономики

Глава Тамбовщины акцентировал внимание на вопросах подготовки кадров для реального сектора экономики

Об укреплении материально-технической базы техникумов и колледжей, а также о подготовке кадров под реальные потребности экономики Тамбовщины говорил временно исполняющий обязанности главы администрации области Александр Никитин на конференции работников системы профессионального образования.

В минувшую пятницу она прошла на базе Промышленно-технологического колледжа города Мичуринска.

Руководитель региона осмотрел имитационную сварочную лабораторию и учебно-производственный участок учебного заведения. Кроме того, ему продемонстрировали модели одежды, сшитые студентами колледжа – технологами швейного производства, станки и оборудование, на котором трудятся будущие мастера столярно-плотничных работ, специалисты по машиностроению.

Сама конференция проходила в рамках открытого заседания Наблюдательного совета по модернизации профессионального образования региона по проблеме «Стратегические ориентиры развития региональной системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций на 2015-2016 годы в контексте кластерной политики».

Представители объединений работодателей, руководители предприятий, директора и педагоги профессиональных образовательных организаций, главы муниципальных образований – все они заинтересованы в том, чтобы подготовленные специалисты отвечали инновационным запросам экономики. Именно поэтому необходимо общее объединение усилий для того, чтобы на тамбовские предприятия приходили новые, квалифицированные кадры.

Александр Никитин отметил, что сегодня более шестисот предприятий региона заявляют о своих потребностях в квалифицированных специалистах. Для того, чтобы эти потребности были удовлетворены, а молодые люди после окончания учебного заведения трудоустроены, необходима интеграция программ развития колледжей с программами предприятий по развитию производства. В этом уверен руководитель региона.

Кроме того, он высказался за раннее выявление самых перспективных направлений подготовки. Они, в свою очередь, должны соответствовать приоритетным направлениям региональной экономики. Это сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая отрасли. Наряду с ними, новым вектором развития потенциала экономики Тамбовской области должна стать промышленность, подчеркнул Александр Никитин. На эти направления, прежде всего, и должны ориентироваться учреждения системы профессионального образования при составлении учебных планов и программ.

Напомним, что в области разработана Концепция реструктуризации системы профессионального образования. В процессе консультаций с работодателями было предложено выстроить систему профессионального образования в рамках шести образовательно-производственных кластеров. Они соответствуют приоритетным направлениям социально-экономического развития региона. Сюда вошли промышленность, транспорт, агропромышленный комплекс, информационные технологии, социальная сфера, стройиндустрия.

На Тамбовщине создано девять многофункциональных центров прикладных квалификаций. На их базе под инвестиционные проекты подготовлено более 1300 человек. Кроме того, в поселке Георгиевский действует региональный многофункциональный центр, который осуществляет координацию всей системы прикладных квалификаций.

Здесь ведется системная работа по формированию дополнительных компетенций у студентов дневных отделений колледжей. Так, студенты строительных специальностей научились технологиям монтажа пластиковых окон, санитарно-технических систем. Это предоставляет новые возможности и перспективы на рынке труда.

Область является активным участником всероссийских олимпиад профессионального мастерства. Кроме того, одной из первых вступила в международное олимпиадное движение Ворлдскиллс Россия и в рейтинге Агентства стратегических инициатив среди регионов-участников этого движения по итогам 2014 года занимает 4 позицию.

В настоящее время в системе среднего профессионального образования действует региональное агентство развития квалификаций и функционируют восемь центров оценки и сертификации квалификаций по ведущим отраслям: строительство, деревообработка, металлообработка, транспорт, сельское хозяйство, легкая промышленность, торговля и общественное питание, школьное питание.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...