Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
24.08.2015 14:08

Новые социальные отношения начинаются с кадров

Новые социальные отношения начинаются с кадров

Во время рабочей поездки в город Уварово Тамбовской области временно исполняющий обязанности главы администрации области Александр Никитин много внимания уделил социальной сфере.

Он посетил дом-интернат для престарелых и инвалидов, центральную районную больницу, провел встречу с общественностью, во время которой поднимались вопросы медицинского обслуживания, ЖКХ, благоустройства, ремонта дорог.

Дом-интернат произвел на главу Тамбовщины удручающее впечатление. Надо отметить, что за годы работы данного учреждения, с 1989 года, глава региона впервые побывал здесь. На встрече с коллективом социальных работников Никитин отметил, что более худшего объекта социальной сферы не видел. Несколько дней назад директор дома-интерната был уволен за то, что довел учреждение до неудовлетворительного состояния. Хотя финансирование из бюджета здесь никогда не было хуже, чем в семи других учреждениях области.

Новый директор Галина Ромашина, ранее работала в системе Роспотребнадзора, начала с самого больного вопроса – питания. Жители дома-интерната подтвердили Александру Никитину, что много лет уже так хорошо не питались, что наконец-то почувствовали реальную заботу со стороны руководства и персонала. Новый директор наметила программу ремонта и попросила финансовую поддержку из бюджета.

Признав, что уровень проблем здесь максимальный и терпеть дальше это нельзя, Александр Никитин обещал помощь и в этом году, и в следующем, пока обстановка в доме-интернате не будет комфортной. Кроме того, он пообещал скоро вернуться и проверить, что изменилось.

Исполняющая обязанности начальника управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова отметила, что в этом году будет потрачено два миллиона рублей на пожарную сигнализацию, более четырех миллионов рублей на обустройство так называемой входной группы по программе «Доступная среда». Будут изыскиваться средства на ремонт отопления. По словам Ореховой, социальная политика будет более открытой. С этой целью сегодня пересматривается положение об общественном совете при областном управлении социальной защиты и семейной политики.

- Мы должны быть нацелены на формирование новых подходов, многие из которых нам предстоит выработать совместно, - сказал Александр Никитин в своей статье «Главное – благополучие и комфорт каждого жителя области». - Должно быть грамотное организационное построение всей системы социальной политики - ориентированной в рамках отраслей и конкретных объектов. От многочисленных реформ люди устали, они хотят видеть результат. Не должно быть погони за статистикой, показателями, потому что за ними стоят человеческие судьбы и жизни.

В Уваровской центральной районной больнице Александру Никитину показали кабинеты с современным медицинском оборудованием, продемонстрировали, как работает система телемедицины и система электронных медицинских карт. Больница – одна из крупнейших организаций в Уварово, которая насчитывает 750 сотрудников. В ее составе - сосудистый центр, обслуживающий зону из 12 районов с населением более 200 тысяч человек, и травмоцентр на 8 близлежащих районов. Самой большой проблемой в ЦРБ является нехватка врачей. В настоящий момент укомплектованность врачами составляет 45%, средним медпресоналом - 78%.

Тем не менее, руководитель региона Александр Никитин отметил высокое качество обслуживания и хороший сервис. А самым обнадеживающим фактором позитивных перемен в здравоохранении он считает пополнение молодыми кадрами.

В ходе визита в больницу он пообщался с молодыми врачами, которые сделали свой выбор в пользу Уварово. Среди них – супруги Гирченко, закончившие Саратовский медицинский университет. В прошлом году в ЦРБ трудоустроились 6 врачей, и все получили подъемные в размере 50 тысяч рублей. Нуждающиеся в жилье обеспечиваются квартирами. Молодым врачам построено 10 квартир. В этом направлении действует специально разработанная муниципальная программа.

- В последние пять лет кадровая ситуация в медицине значительно улучшилась, - прокомментировала начальник областного управления здравоохранения Марина Лапочкина. – Область ежегодно пополняется 170-200 молодыми специалистами, которые занимают вакансии самых востребованных специалистов. Несмотря на то, что укомплектованность врачами Уваровской ЦРБ составляет 45 процентов, с учетом работы докторов на полторы-две ставки процент укомплектованности - выше 70-ти. На качестве обслуживания увеличенная нагрузка не сказывается.

Сегодня в медицинских вузах страны по целевым направлениям от Уваровской ЦРБ обучается 25 студентов. В 2015 году выдано 11 целевых направлений в вузы.
О проблемах в сферах социальной защиты и здравоохранения Александр Никитин говорил и с общественностью города Уварово. Он акцентировал внимание на разработке критериев для социальной поддержки населения, на переходе к системе эффективных контрактов: чтобы оплата труда зависела от качества работы.

Руководство администрации города удостоилось от главы региона благодарности за хорошие результаты в сфере ЖКХ. В Уварово высокий уровень собираемости платежей на капремонт многоквартирных домов, активно ведется работа по переходу на индивидуальное отопление, в большинстве домов установлены приборы учета потребляемых ресурсов.

На фото: Александр Никитин общается с ветераном из Уваровского дома-интерната для престарелых и инвалидов
Фото Алексея Сухорукова (редакция газеты «Тамбовская жизнь»)


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...