Ваш город:
17.01.2020 11:18

Будущие медики, учителя и работники культуры получают высшее образование в Тамбовской области по целевым направлениям

Будущие медики, учителя и работники культуры получают высшее образование в Тамбовской области по целевым направлениям

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 2020 года обратил особое внимание на вопросы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики страны.

Одним из эффективных механизмов выполнения поставленных задач, фактором, мотивирующим молодежь к трудоустройству по выбранной специальности, может стать целевое обучение. И, как пояснили в управлении образования и науки области, на Тамбовщине ведется системная работа по использованию целевого обучения для подготовки кадров в сфере образования, медицины и культуры.

В частности, в 2019 году заключено 60 договоров о целевом обучении будущих педагогов, которые затем придут работать в школы и детские сады региона. Подготовку «целевиков» по этому направлению осуществляют Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина и Мичуринский государственный аграрный университет. Всего на данный момент в рамках целевого обучения идет подготовка 245 будущих педагогов.  

В сфере здравоохранения заключено 220 договоров о целевом обучении. Основные направления подготовки специалистов - лечебное дело и педиатрия. По ним идет подготовка 1007 человек в 16  организациях высшего образования (Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Саратовский государственный медицинский университет имени В.П. Разумовского и другие вузы страны).

В местных учреждениях культуры заинтересованы в подготовке специалистов по вокальному и актерскому искусству. Заключено 8 договоров о целевом обучении.

Работу по совершенствованию механизмов целевого обучения планируется в ближайшее время обсудить на совместном заседании Президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин является руководителем рабочей подгруппы по направлению «Высшее образование» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Образование и наука», осуществляющей подготовку материалов к данному  заседанию. На заседаниях подгруппы был выявлен ряд проблем и рисков в сфере целевого обучения. Решение данных проблем, снижение рисков видится в доработке нормативной базы, организации взаимодействия всех участников договорных отношений.

Соответствующие предложения внесены в текст проекта основного доклада.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров