Ваш город:
Администрация городского округа Химки
13.12.2016 14:06

Дмитрий Волошин: "Нужно понимать и слышать современных предпринимателей"

Дмитрий Волошин: "Нужно понимать и слышать современных предпринимателей"

Роль и значение института оценки регулирующего воздействия в муниципальных образованиях обсудили на областной конференции в Химках.

В мероприятии приняли участие заместитель министра Московской области Ольга Шилкина, временно исполняющий полномочия главы округа Дмитрий Волошин, представители Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России и Торгово-промышленной палаты Московской области. Благодаря современным мерам поддержки бизнеса коммерсанты могут принимать активное участие в принятии и поддержании законопроектов, а также вносить собственные замечания и предложения.

В рамках встречи участники обсудили новый механизм анализа нормативной документации и важнейших государственных решений — оценку регулирующего воздействия. Такая система позволяет представителям бизнес-сообщества принимать активное участие в обсуждении не только законопроектов на стадии разработки, но и вносить замечания для уже готовых проектов. С момента внедрения пилотного проекта 20 муниципалитетов Подмосковья, в том числе и Химки, уже активно подключились к работе и прошли процедуру пилотной апробации.

— Правительство Московской области уделяет большое внимание поддержке малого и среднего предпринимательства. Вопросами помощи и поддержки бизнесменов занимается министерство инвестиций и инноваций Подмосковья. Ежегодно растет количество новых предприятий, как крупных, так и мелких. Городской округ Химки — хороший пример того, насколько успешным может быть экономическое развитие муниципалитета при правильном взаимодействии бизнеса и власти, — подчеркнула заместитель министра экономики Московской области Ольга Шилкина.

Предприниматели получают большую свободу действия в части принятия или отклонения соответствующих законопроектов. Бизнесмены, состоящие в объединениях, могут оставить свое мнение на сайте министерства экономики Московской области в разделе «Оценка регулирующего воздействия». Участие в рассмотрении одного законопроекта принимают порядка шести объединений. Оставить согласие или возражение можно даже после утверждения документа.

— Есть возможности проведения оценки и анализа на двух стадиях рассмотрения документа. Первая проходит до принятия документа в силу. Здесь предприниматели могут оставлять свои замечания, предложения. Каждое будет рассмотрено в обязательном порядке. Вторая стадия позволяет внести замечания уже после принятия документа, они также будут учтены и внесены. Такая практика уже была в Химках. Задача процедуры оценки регулирующего воздействия заключается в том, чтобы обеспечить предпринимателям свободу действия и сделать документ реально эффективным и полезным, — пояснил директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин.

За шесть лет существования данной процедуры в России такую оценку предпринимателями прошло более 5,5 тысяч федеральных нормативных актов, обработано порядка 50 тысяч предложений. Химки были одним из первых муниципалитетов по внедрению оценки регулирующего воздействия. В округе действует множество программ по поддержке малого и среднего бизнеса.

— Общий эффект поступления налоговых средств от компаний в этом году составил более 5 млрд рублей, а объем инвестиций в основной капитал — 8 млрд рублей. Еженедельно я провожу личный прием представителей бизнес-сообщества. Наши основные приоритеты развития — повышение эффективности экономических ресурсов. Мы внимательно изучаем конъюнктуру рынка и следим за последними нововведениями в экономической сфере. Речь идет не только о крупных предприятиях, но и о малом бизнесе, — прокомментировал временно исполняющий полномочия главы городского округа Химки Дмитрий Волошин.

На территории округа функционирует более 14000 объектов малого и среднего бизнеса, а также такие знаменитые гиганты в своей отрасли, как НПО «Энергомаш», Международный аэропорт Шереметьево, НПО имени С.А. Лавочкина. Для развития бизнеса в Химках работают Единый центр поддержки предпринимательства и многофункциональный центр, благодаря услугам которых упростилась процедура получения документации для открытия собственного дела.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...