Ваш город:
ООО "Липецкгеоизыскания"
05.05.2017 10:34

О вкладе геодезистов и топографов в Победу

О вкладе геодезистов и топографов в Победу

Военные топографы и геодезисты сыграли важнейшую роль в исходе Великой Отечественной войны.

Работавшие зачастую под прицельным огнем, они с ювелирной точностью высчитывали положения войск противника и составляли для Красной армии подробные карты. Более 900 млн. листов топографических карт понадобилось войскам Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Но войска нуждались не только в картах. Геодезисты и топографы часто помогали артиллеристам громить врага.

Чтобы, не тратя снарядов на пристрелку, вести прицельный огонь по оборонительным сооружениям и огневым средствам противника, его наблюдательным пунктам, артиллеристам нужно было определять — если огонь не велся прямой наводкой — координаты, как своих огневых позиций, так и каждой цели.

Это было сложным делом при подготовке данных для крупных группировок артиллерии, особенно в таких операциях, как Сталинградская или Курская битва, где сосредоточивались большие артиллерийские силы (в битве на Курской дуге было сосредоточено до 33 тыс. артиллерийских орудий и минометов). Чтобы управлять огнем артиллерии, нужна была единая ориентировка, геодезическая основа.

Такую основу и создавали военные геодезисты и топографы. К районам огневых позиций артиллерии они прокладывали теодолитные ходы, развивали в этих районах (иногда — заранее, еще до развертывания артиллерийских частей) сети опорных геодезических пунктов, помогали артиллерийским топографам в привязке к этим пунктам боевых порядков — батарей, орудий, наблюдательных пунктов. Выдвигаясь вперед, засекали цели на стороне противника, определяли их координаты и передавали артиллеристам. Приходилось определять и величину магнитного склонения, что было особенно важно в районах магнитных аномалий, для внесения поправок в показания артиллерийских буссолей.

За время войны военные топографы и геодезисты вложили немалый труд, определив для артиллеристов Красной Армии координаты более 200 000 опорных геодезических пунктов, выполнив геодезическую привязку до 90 000 боевых порядков артиллерии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...