Ваш город:
АО УК "Фонд инвестиционных проектов"
30.03.2017 08:48

Субсидии малому и среднему бизнесу увеличены в 4 раза

Субсидии малому и среднему бизнесу увеличены в 4 раза

Объемы поддержки малого и среднего бизнеса в 2017 году в городе увеличены в четыре раза, сообщила председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова.

На эти цели только из муниципального бюджета будут направлены 3,6 млн рублей, что позволит просубсидировать проекты предпринимателей, открывающих свое дело по приоритетным для города направлениям. В их числе – развитие сферы бытовых услуг, актуальных для формирования туристской среды народных промыслов и сувенирной продукции, различных мини-производств, it-технологий.

«Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса занято 34% трудовых ресурсов Липецка. По российским меркам показатель достаточно высокий. Между тем, в Европе он доходит до 80%. Резервы роста есть, надо стремиться к максимальному их использованию», - отметила Екатерина Белокопытова.

В том числе, с этой целью в Липецке планируется создать индустриальный парк на базе пустующих промышленных  площадей. Речь идет о площадях бывшего Тракторного завода, «Центролита» и ряда других предприятий. Липецкие индустриальные парки будут иметь важное преимущество перед строящимися с нуля особыми экономическими зонами – здесь уже есть вся необходимая инженерная инфраструктура. На данный момент ведутся переговоры с собственниками предприятий и промышленных площадей.

Привлекать инвесторов планируется с помощью налоговых льгот. На заседании постоянной комиссии горсовета по бюджету и муниципальной собственности депутаты одобрили освобождение будущих резидентов от уплаты земельного налога сроком на пять лет.

Предполагается, что казна города скорее от этого только выиграет, так как сейчас обсуждаемые площадки не приносят ничего, кроме убытков. Так, с пустующей территории бывшего тракторного завода в бюджет не поступает ни рубля. Если же говорить о предприятиях, которые сейчас находятся на стадии банкротства, то по ним ежегодно списывается около 30 млн рублей недоимки.

«Мы рассчитываем на открытие частных индустриальных парков. В такой долгосрочной инвестиции заинтересованы как муниципалитет, так и собственники пока простаивающих и не дающих дохода площадок», - подчеркнула главный экономист города.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...