Ваш город:
Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Калужской области
28.04.2018 15:44

Калужские активисты ОНФ приняли участие в митинге, посвященном 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

В Сквер мужества областного центра пришли участники ликвидации последствий аварии, представители общественных и патриотических организаций, региональных и муниципальных властей, учащиеся и студенты образовательных организаций.

Собравшиеся отдали дань памяти мужеству ликвидаторам, которые ценой своего здоровья и жизней предотвратили последствия крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества.

Калужская область относится к числу регионов, наиболее пострадавших в результате аварии. В конце апреля и начале мая 1986 г. радиоактивное чернобыльское «облако» накрыло десять районов области. Число пострадавших в результате катастрофы измерялось многими тысячами человек. По словам специалистов, в последние годы радиационная обстановка на загрязненных территориях значительно улучшилась, а среднегодовая доза облучения для жителей снизилась многократно.

В мероприятиях по ликвидации последствий аварии принимали участие более 5 тыс. калужан. На данный момент осталось около 3 тыс., более 400 из которых – инвалиды.

К участникам митинга обратился член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области, заместитель председателя калужской региональной организации «Союз «Чернобыль» Алексей Зеленев.

«Важно, что на сегодняшнем мероприятии было много молодежи, учащихся, студентов. В лице ликвидаторов они увидели людей, совершивших подвиг – настоящих героев, которые сделали все, чтобы максимально оградить население от ужасных последствий этой катастрофы», – отметил Зеленев.

Граждане, проживающие на загрязненных территориях, в настоящее время обладают рядом социальных льгот. Ранее благодаря вмешательству Народного фронта было отсрочено принятие постановления правительства России, которое предусматривало существенное сокращение населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения. Кроме того, калужские активисты ОНФ ежегодно проводят открытые уроки в образовательных учреждениях, на которых рассказывают о трагических событиях и последствиях аварии 26 апреля 1986 г.

По окончании митинга участники возложили цветы к монументу, посвященному памяти погибших ликвидаторов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...