Ваш город:
Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Калужской области
27.04.2018 17:36

Активисты ОНФ призвали власти навести порядок с сайтами медицинских организаций Калужской области

Калужские эксперты Общероссийского народного фронта провели мониторинг сайтов медицинских организаций на основе данных, представленных на портале регионального министерства здравоохранения.

Из 47 сайтов, проанализированных на предмет доступности информации для пациентов, у общественников не возникло вопросов лишь к 14. Зафиксировано множество недоработок, препятствующих посетителям интернет-ресурсов в получении необходимых данных, в том числе по прохождению лечения.

В первую очередь общественники обратили внимание, что из 47 размещенных ссылок на сайты подведомственных медицинских организаций 8 являются некорректными.

«Например, ссылка на сайт Центральной районной больницы (ЦРБ) Козельского района отправляет посетителя на страницу со, скажем так, фривольным содержанием. Данная некорректная ссылка размещена и на сайте Медицинского информационно-аналитического центра Калужской области. При этом если зайти на сайт козельской ЦРБ обычным способом, то никаких вопросов к нему нет. Сайт калужской областной станции переливания крови при загрузке выдает сомнительную рекламу по центру и справа загруженной страницы. Видимо, в угоду бесплатности ресурса для организации посетитель сайта вынужден читать рекламу. При этом, чтобы ее отключить, тут же предлагается сделать это на платной основе», – сказал активист ОНФ Владимир Исайкин.

Мониторинг экспертов ОНФ также выявил, что на четырех сайтах медицинских организаций региона размещены десятки ссылок на документы, недоступные для посетителей, поскольку информация относится к платной части правовой системы «Консультант-плюс». Кроме того, обнаружены 54 ссылки на недоступные документы, в их числе Положение о предоставлении платных медицинских услуг, договор на предварительный медосмотр, договор на периодический осмотр, анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условия». В то же время общественники обнаружили баннеры, отсылающие на сторонние организации, такие как ГУВД Москвы, рекламные и другие структуры.

Обнаружено 11 ссылок на устаревшие, недействующие редакции нормативно-правовых документов. Еще одно серьезное упущение, которое отметили эксперты ОНФ, состоит в том, что примерно каждый пятый из 47 проверенных сайтов медицинских организаций не оснащен функцией для слабовидящих граждан.

По итогам мониторинга общественники пришли к выводу, что отношение со стороны ответственных ведомств к качеству и доступности информации, размещенной на сайтах, нельзя назвать ответственным.

«Количество граждан, которые получают информацию о планировании своего визита в медицинские организации из электронных ресурсов, постоянно растет. В этих условиях недопустимо, чтобы пациенты сталкивались с затруднениями при обращении на сайты того или иного лечебного учреждения. К тому же существует соответствующая нормативная база, которую необходимо соблюдать. В законе «Об основах охраны здоровья граждан» отмечено, что медицинская организация обязана информировать граждан в доступной форме, в том числе с использованием сети Интернет, об осуществляемой медицинской деятельности. Никто не отменял и действие приказа министерства здравоохранения от 30 декабря 2014 г. №956н, который оговаривает, что информация размещается в доступной, наглядной, понятной форме. При этом обеспечиваются ее открытость, бесплатность, актуальность и достоверность. Также оговаривается необходимость наличия карты официального сайта для удобства навигации, работоспособного поиска по сайту, версии для слабовидящих, отсутствие ошибок. Сейчас во многих случаях мы этого, к сожалению, не наблюдаем», – сказал член регионального штаба ОНФ Олег Потапов.

Активисты ОНФ направили обращение в региональное министерство здравоохранения с рекомендацией навести порядок с содержанием сайтов медицинских организаций региона.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...