Ваш город:
Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Калужской области
30.11.2017 15:59

Калужские активисты ОНФ приступили к мониторингу выявления фактов захвата лесных участков

Калужские активисты Общероссийского народного фронта приступили к проведению мониторинга по выявлению фактов захвата лесных участков и выделения из состава лесного фонда участков в частную собственность.

На первоначальном этапе работы общественники выяснили, что в настоящее время в регионе существует более 5 тыс. 600 кадастровых номеров земельных участков, где есть пересечения с землями лесного фонда. Каждый из этих участков в той или иной степени относится к спорным.

Лидером по числу и площади спорных территорий является Балабановское участковое лесничество. Всего, по данным публичной кадастровой карты, здесь почти 1 тыс. 700 земельных участков, где есть пересечения с землями лесного фонда, общая их площадь составляет более 1 тыс. 750 га. Размеры наложений составляют от нескольких метров до 245 га. В Рожковском участковом лесничестве площадь территорий с наложением земель лесного фонда составляет 386 га. Замыкает тройку лидеров Приокское участковое лесничество, где данная цифра составляет 336,5 га.

«В ходе анализа документации эксперты ОНФ выявили немало фактов, когда на территории, обозначенной, например, как земли сельскохозяйственного назначения, расположен лес. И в подобном случае никто не даст гарантии, что этот лес останется целым. Общая площадь в Калужской области участков наложения на земли лесного фонда землями иных назначений составляет 3907 га. Это не значит, что вся эта земля захвачена, каждый случай необходимо разбирать отдельно. Однако в любом случае мы видим, что здесь отсутствует должный уровень регулирования, а проще выражаясь – нет порядка. Этот пробел следует устранить. Земли лесного фонда должны оставаться таковыми, необходимо исключить практику, при которой они по непонятным причинам переходят в другой статус», – сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Сергей Лучкин.

Калужские активисты Народного фронта планируют внимательно рассмотреть факты расположения земель лесного фонда на территориях с другим статусом. В планах общественников – проведение рейдов с изучением каждого отдельного случая непосредственно на месте. Первоочередная задача, по мнению активистов Народного фронта, – сберечь лес от необоснованного исчезновения и вырубки на территории региона.

В настоящее время общественники уже обратились с запросами в министерство лесного хозяйства и министерство природных ресурсов и экологии Калужской области, в региональное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в Центр защиты леса региона и управление Росприроднадзора по Калужской области.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...