Ваш город:
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ивановской области
26.04.2018 17:22

Кадастровая палата разъясняет порядок оплаты госпошлины за проведение регистрации прав на недвижимость

Кадастровая палата разъясняет порядок оплаты госпошлины за проведение регистрации прав на недвижимость

Согласно действующему законодательству при заключении сделки с недвижимостью требуется обязательная государственная регистрация. Купля, продажа, дарение, ипотека и другие сделки с недвижимостью не могут считаться законными без этой процедуры.

Кадастровая палата по Ивановской области напоминает, что в соответствии с законодательством за совершение юридически значимых действий при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрена госпошлина. Размеры такой госпошлины зависят от конкретного случая и определены Налоговым кодексом. При этом услуги по государственному кадастровому учету предоставляются бесплатно - без взимания платы.

Получение услуг Росреестра в электронном виде имеет три преимущества по сравнению с «бумажным» способом: экономия времени, исключение человеческого фактора, сокращение затрат на госпошлину и плату за предоставление сведений. При предоставлении услуги по регистрации прав в электронном виде размер госпошлины для физических лиц сокращается на 30%.

В случае переплаты излишне уплаченная сумма будет возвращена в полном объеме, однако, для этого необходимо обратиться с заявлением в регистрирующий орган.

Оплата госпошлины за государственную регистрацию прав при подаче заявления в электронном виде осуществляется после подачи заявления и получения от Росреестра информации о её начислении, содержащей в том числе уникальный идентификатор начисления (УИН). При проведении платежа УИН должен быть указан в обязательном порядке.

Кадастровая палата по Ивановской области рекомендует оплату госпошлины производить по УИН, выданному в ходе приема заявления в МФЦ или офисе Кадастровой палаты, т.к. в этом случае информация об оплате будет получена Росреестром из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Таким образом, заявитель освобождается от необходимости предоставления копии платежного поручения, подтверждающего оплату.

Важным моментом является тот факт, если информация об уплате госпошлины по истечении 5 дней с даты подачи заявления на получение соответствующей услуги отсутствует в ГИС ГМП и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем, документы возвращаются заявителю без рассмотрения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...