Ваш город:
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ивановской области
28.02.2018 22:23

Аспекты межевания

Аспекты межевания

Кадастровая палата по Ивановской области информирует, что межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности.

Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе граждан, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности.

Межевание нужно, прежде всего, для получения точных координат участка и его графического изображения на публичной кадастровой карте РФ. Кроме того, процедура межевания позволяет возвести границы конкретного участка земли прямо на местности в полном соответствии с составленным межевым планом. Самостоятельно провести межевание участка нельзя, поскольку для этого необходимо иметь лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности. Как узнать, установлены ли границы земельного участка? Чтобы узнать, проводилось ли межевание земельного участка, владельцу нужно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Подать запрос можно из дома через официальный портал Росреестра (www rosreestr.ru), а также обратившись лично в ближайшее отделение МФЦ. При отсутствии межевания в разделе "Особые отметки" имеется запись типа "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями законодательства". Кроме этого, в разделе "Площадь" не будет указана погрешность измерения. Если в разделе площадь представлена в виде целого числа (например, 1000 кв. м), то на участке межевание не проводилось. Наличие межевания на участке также можно проверить с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» pkk5.rosreestr.ru. Если участок не проходил межевание, то его план на публичной карте отсутствует, а в таблице с его параметрами имеется запись: "Без координат границ".

Кто проводит межевание земельного участка? Землеустроительной процедурой (межеванием) занимаются специализированные организации, в числе сотрудников которых есть квалифицированные кадастровые инженеры. Именно они берут на себя заботу о проведении кадастровых работ. Деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны саморегулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой он является. Кадастровая палата по Ивановской области рекомендует проверять сведения об исполнителе - кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Такие сведения можно узнать в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе "Электронные услуги и сервисы" во вкладке "Реестр кадастровых инженеров".


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...