Ваш город:
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ивановской области
30.11.2017 17:31

Межевание не является обязательным

Межевание не является обязательным

В СМИ регулярно появляется информация о необходимости проводить межевание в обязательном порядке. Фигурируют и даты вступления поправок и санкции, которые будут применены к собственникам, у которых границы участка не установлены.

Появились даже межующие организации, которые решили заработать на этой информации, оказывая давление на граждан и запугивая тем, что если до 1 января 2018 года не будет проведено межевание участка, то любые операции с землей будут невозможны, а любые промедления чреваты потерей земельного надела. Особое впечатление на людей оказывала красный штамп на конверте – «Самовольная застройка».

«На сегодняшний день процедура установления границ не является обязательной для всех. Ни Законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», регулирующим отношения, связанные с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, ни иными нормативными правовыми актами не установлено требование обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (межевание) и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости», - пояснила заместитель директора Филиала Кадастровой палаты по Ивановской области, Наталия Сучкова. Таким образом, межевание и внесение его данных в госреестр проводятся по усмотрению правообладателей таких земельных участков. И никакими сроками не ограничиваются.

В силу части 6 статьи 72 Закона №218-ФЗ государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной.

Что касается оснований для приостановления государственной регистрации прав, или ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены, Законом № 218-ФЗ они также не предусмотрены.

Вместе с тем, правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рекомендовано рассмотреть возможность проведения межевания с последующим внесением сведений о границах в ЕГРН. Итак, чем поможет гражданам процедура межевания: точные границы раз и навсегда решают все споры с соседями и не приведут к суду в случае их возникновения; большой по площади земельный участок разделить, и например, продать его часть, можно лишь после межевания; на участок, прошедший процедуру межевания легче найти покупателей; точные границы земельного участка помогут избежать неприятностей при строительстве, Ваш дом будет на Вашей земле!

"Практика последних лет показывает, что внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей, дачников и садоводов от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами власти.

Сейчас в едином госреестре недвижимости содержатся сведения о почти что полумиллионе земельных участков на территории Ивановского региона. Из них чуть более 62% не имеют точных границ", отмечает Наталия Сучкова.

Чтобы узнать самостоятельно, проведено ли межевание на Вашем участке, можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» на портале Росреестра. Для этого необходимо перейти по ссылке pkk5.rosreestr.ru и ввести в строку поиска кадастровый номер Вашего земельного участка. Необходимо обратить внимание на статус площади участка. Если указана «декларированная площадь» - участок не проходил процедуру межевания.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...