Ваш город:
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ивановской области
28.06.2017 17:19

«Личный кабинет кадастрового инженера» - основа эффективной работы профессиональных участников рынка недвижимости

«Личный кабинет кадастрового инженера» - основа эффективной работы профессиональных участников рынка недвижимости

Оформление прав на объекты недвижимости в большинстве случаев связано с необходимостью осуществления государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости.

При этом только кадастровый инженер может подготовить такие необходимые документы для кадастрового учета как технический план, межевой план, карта-план территории, акт обследования.

Кадастровый инженер является важнейшим связующим звеном между заявителем и Росреестром.

Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» довольно подробно регламентируется информационное взаимодействие кадастрового инженера с органом регистрации прав, которое осуществляется в электронной форме через электронный сервис «Личный кабинет кадастрового инженера» (далее – Личный кабинет).

С помощью Личного кабинета кадастровый инженер сможет выполнить предварительную проверку документов, представленных для кадастрового учета, в режиме реального времени, что значительно уменьшит количество ошибок в подготавливаемых документах.

В результате такой проверки межевые, технические планы, акты обследования, карты-планы территории проверяются на обеспечение считывания и контроля представленных данных, на наличие пересечения границ земельного участка, в отношении которого осуществлялись кадастровые работы, с границами других земельных участков, а также объектов землеустройства и иных объектов, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.

Но не только в этом состоит удобство применения Личного кабинета.

Межевой план, технический план, карта-план территории и акт обследования, которые уже прошли предварительную автоматизированную проверку могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав. В этом случае каждому документу присваивается уникальный идентифицирующий номер (далее – УИН). Для чего же это предназначено?

В случае, если межевой план, технический план, карта-план территории и акт обследования помещены на временное хранение в электронное хранилище, заявитель при представлении заявления для осуществления государственного кадастрового учета в заявлении указывает только номер УИН соответственно межевого плана, технического плана, карты-плана территории, акта обследования, не представляя в таком случае эти документы. Именно по этому номеру специалист органа регистрации прав извлекает документ, необходимый для кадастрового учета, из электронного хранилища.

«Личный кабинет кадастрового инженера» - основа эффективной работы профессиональных участников рынка недвижимости



При заключении договора на выполнение кадастровых работ можно включить пункт об обязанности кадастрового инженера по помещению во временное (не более трех месяцев) электронное хранилище подготовленных им межевых планов, технических планов, карт-планов территории, актов обследования.

Личный кабинет кадастрового инженера значительно усовершенствует работу кадастровых инженеров, делает их деятельность более упорядоченной и эффективной, что в свою очередь будет способствует снижению количества принимаемых отрицательных решений и ускоряет получение необходимых документов гражданами и юридическими лицами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...