Ваш город:
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ивановской области
28.04.2017 15:33

Полезная информация для каждого: доверенность и «антидоверенность»

Полезная информация для каждого: доверенность и «антидоверенность»

По общему правилу заявление о совершении регистрационных действий собственник может подать как лично, так и выдать представителю доверенность. Доверенности на совершение регистрационных действий подлежат нотариальному удостоверению у нотариуса.

Но не каждый знает, что Федеральная нотариальная палата ведет открытый онлайн-реестр доверенностей, который находится по адресу - reestr-dover.ru. Данный электронный сервис также будет полезен компаниям, которым часто приходится работать с нотариальными документами, в том числе банкам.

Каждый заинтересованный может установить, что представленный документ за конкретным номером содержится в реестре нотариальных действий. В реестре можно проверить, выдана ли доверенность и не отозвана ли она. Сервис позволяет различить подделку, сверяя дату и номер документа, со сведениями реестра.

Со своей стороны собственник вправе уведомить Росреестр о том, что только на основании его личного заявления можно вносить в Единый государственный реестр недвижимости записи об обременении или переходе права, в таком случае представитель по доверенности не сможет зарегистрировать переход права. Такая «антидоверенность» полезна тому, кто опасается подделки документов и мошеннических действий.

Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в силу с 1 января 2017 года, немало сделал для того, чтобы предоставить собственникам эффективную защиту их прав. Остается только грамотно воспользоваться этой возможностью.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...