Ваш город:
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ивановской области
07.03.2017 16:08

Приватизация жилья теперь не ограничена в сроках

Приватизация жилья теперь не ограничена в сроках

Кадастровая палата по Ивановской области информирует о том, что Президентом России подписан и с 22 февраля 2017 года вступил в силу Федеральный Закон от 16.10.2012 г. № 170-ФЗ  «О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

В соответствии с этим Законом граждане России могут приватизировать свое жилье бесплатно, причем действие этой нормы бессрочно.  В соответствии с прежним Законодательством бесплатная приватизация жилья должна была закончиться до 1 марта 2017 года. С этой даты  жители муниципальных квартир должны были выкупать их у муниципалитетов по цене равной кадастровой стоимости объекта недвижимости. Новый Закон ставит и тех, кто воспользовался правом на бесплатную приватизацию своего жилья, и тех, кто по какой-то причине не успел этого сделать, в равные условия. Он даёт возможность значительно сэкономить средства и принять взвешенное, обдуманное решение о необходимости приватизации и сроке её проведения.

Стоит напомнить, что же такое - приватизация. Приватизация — это процедура, при которой граждане абсолютно бесплатно переводят муниципальное жилье в частную собственность. После прохождения данной процедуры человек становится полноправным владельцем муниципальной квартиры или другого жилого помещения. Участвовать в приватизации могут только граждане РФ (в т.ч. несовершеннолетние). Данное право можно реализовать бесплатно всего один раз.  В случае если гражданин однажды участвовал в процедуре бесплатной приватизации, повторное участие исключается.

Приватизация имеет свои плюсы и минусы.

Приватизированное жильё можно продать, сдать в аренду, завещать, дарить. То есть производить с ним действия, в рамках действующего Законодательства, которые не доступны жителям муниципальных (государственных) квартир.
Но и ответственность за содержание приватизированных помещений перекладывается полностью на плечи и кошелёк собственников в виде несколько подросшей квартплаты и налога на недвижимость.

Изменения в Закон о приватизации дают гражданам России возможность взвесить все «за» и «против» и сделать правильный выбор не боясь «опоздать».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...