Ваш город:
Администрация Южского муниципального района
23.01.2017 17:13

В Вологду по обмену опытом

В Вологду по обмену опытом

19-20 января 2017 года  делегация от Южского муниципального района посетила Вологодскую область, в рамках обмена опытом по вопросам создания Национального парка.

В ходе поездки состоялась встреча с руководителем Вологодского регионального отделения Русского Географического общества Максутовой Надеждой Камельевной, с руководством администрации Кирилловского района, с дирекцией Национального парка «Русский Север», а также с представителями малого бизнеса.

Председатель Южского отделения Русского Географического общества Цыгин Валерий Александрович вручил Главе Кирилловкого района Усову Сергею Васильевичу бренд Южского района – «Южскую клюковку», которая пришлась ему по душе.

Представители Южского района посетили объекты культурного наследия, которые являются изюминкой этого парка: Сарапонтовский монастырь,  Кирилло-Белозерский монастырь, которые были построены в 15 веке.

Особо охраняемая природная территория – национальный парк «Русский Север» - была создана в Вологодской области постановлением Правительства Российской Федерации № 182 от 20.03.1992 года. Национальный парк по замыслу его создателей должен служить для сохранения уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатейшего историко-культурного наследия края.

Сегодня Национальный парк привлекает внимание многих тысяч туристов, желающих познакомиться с природой русского севера, и его историческими объектами. За один год парк посещают до 250 тысяч иностранных туристов.

В Вологду по обмену опытом



По итогам поездки была получена информация о методологии создания Национального парка и необходимой при этом документации.

В настоящее время на территории Южского района в с.Мугреевский ведется работа по созданию Национального парка «Свято Озерский». Его экологическим стержнем является памятник природы Ивановской области озеро Святое. На протяжении многих лет интерес к озеру постоянно возрастает. Оно привлекает внимание ученых, исследователей. Озеру присвоен статус перспективной территории Изумрудной сети Решением Исполкома Европейской конвенции о сохранении дикой природы и естественной среды обитания.

В Вологду по обмену опытом

Ведь только на территории Святого озера существуют устойчивые популяции исчезающих видов, включенных в Европейский Красный список беспозвоночных животных в Приложение 1 Бернской конвенции (муравьиный лев, сенница Геро (бабочка), стрекоза болотная, желтушка ракитниковая (бабочка).

Кроме того, на территории предполагаемого парка расположены курганные могильники, предположительно X-XIII веков и Свято-Езерский монастырь. Комплекс уникальной природы и исторических объектов поможет сохранить несколько видов животных и растений, занесенных в красную книгу как Ивановской области, так России и Европы в целом.

В Вологду по обмену опытом

В Вологду по обмену опытом


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...