Ваш город:
Обо всем и сразу
01.11.2016 08:47

В ЖКХ Ивановской области нет денег, но есть криминал

В ЖКХ Ивановской области нет денег, но есть криминал

За прошедшие 10 месяцев 2016 года прокуратура Ивановской области выявила более 5 тысяч нарушений закона в области ЖКХ.

Как сообщил прокурор Ивановской области Андрей Ханько, уголовные дела чаще всего возбуждаются по фактам служебного подлога при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, мошенничества при проведении капремонта, фиктивной регистрации управляющих компаний. Также жители жалуются на неправомерное начисление платежей. Например, в 2016 году только в Ленинском районе Иваново жителям вернули около 6 млн рублей за холодное водоснабжение.

Больной вопрос Ивановской области – программа переселения из ветхого жилья. По данным сайта «Реформа ЖКХ», на начало октября программа в регионе была реализована только на 16,6%. Более того, часто переселенцам предоставляют жилье, не отвечающее требованиям безопасности.  Например, в поселке Нерль Тейковского района в доме на улице Полевой жителям пришлось самим обустраивать подъездные пути и тротуары, в квартирах – трещины по стенам, проводка не закрыта, сантехника бракованная. С аналогичными случаями по всей области также разбирается прокуратура.

Много претензий у граждан и к программе капитального ремонта многоквартирных домов. Несмотря на то, что собираемость средств в этом году выросла почти до 80 процентов, качеством работ жители не удовлетворены. Общий объем инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области в текущем году составил более 500 млн рублей, но в регионе по-прежнему сохраняется высокая степень износа водопроводных и канализационных сетей – до 65%. А это грозит крупными коммунальными авариями в зимний период.

Многие проблемы в сфере ЖКХ не удается решить оперативно из-за накопленных долгов как физических, так и юридических лиц. Только за  электроэнергию исполнители коммунальных услуг должны энергосбытовой компании «Гарант» более 20 млн рублей. И в ближайшем будущем ожидается ухудшение ситуации: с 1 октября 2016 года по решению администрации области некоторые выплаты и компенсации для ряда льготников стали поквартальными. И ждать их придется до января 2017 года -  а значит, и оплачивать коммунальные услуги граждане станут с задержкой. Остается только надеяться, что это не приведет к массовым отключениям в разгар отопительного сезона.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...