Ваш город:
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ивановской области
27.10.2015 11:05

Филиал Федеральной кадастровой палаты в Ивановской области информирует – теперь банки, страховщики и нотариусы не праве требовать от клиентов выписки из ГКН и ЕГРП

Филиал Федеральной кадастровой палаты в Ивановской области информирует – теперь банки, страховщики и нотариусы не праве требовать от клиентов выписки из ГКН и ЕГРП

Большинству ивановцев, являющихся правообладателями объектов недвижимости, возможно, уже приходилось обращаться в пункт приема филиала Федеральной кадастровой палаты в Ивановской области или многофункциональные центры по требованию банков, страховых организаций либо нотариусов с целью получения выписки из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

С середины октября текущего года граждане и юридические лица освобождены от обязанности предоставлять выписки из ГКН и ЕГРП, необходимые для осуществления банковских операций, страхования и нотариальных действий.

С 12 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 259-ФЗ, который существенно упростил порядок взаимодействия заявителей с банками, страховыми организациями и нотариусами. Согласно нововведениям указанные организации не вправе требовать от лиц, обратившихся к ним, предоставления выписок из ГКН и ЕГРП. Теперь такие сведения банки, страховые организации и нотариусы будут запрашивать самостоятельно в течение 3 рабочих дней со дня обращения гражданина, его представителя или представителя юридического лица, и получать их также самостоятельно.

Безусловно, данные изменения освободят клиентов банков, страховых организаций и нотариусов от посещения пунктов приема филиала Федеральной кадастровой палаты в Ивановской или многофункциональных центров, что позволит сократить не только временные, но и материальные затраты. Кроме того, вышеуказанный закон предусматривает, что банки и  страховщики запрашивают сведения в электронной форме, тем самым, сведения поступят к ним оперативнее, поскольку срок рассмотрения запросов в электронной форме существенно меньше, чем запросов в бумажном виде.

В случае возникновения вопросов рекомендуем обращаться в филиал Федеральной кадастровой палаты в Ивановской области, контактный телефон (4932) 24-26-55.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...