Ваш город:
Администрация Южского муниципального района
10.07.2019 11:22

В Южском районе Станислав Воскресенский посетил ФАП и сельхозпредприятие

В Южском районе Станислав Воскресенский посетил ФАП и сельхозпредприятие

Фельдшерско-акушерский пункт и сельхозпредприятие «Экофуд» в селе Мугреево-Никольское посетил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в ходе рабочей поездки в Южский район.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Мугреево-Никольское появился впервые, он введен в эксплуатацию в декабре 2018 года, построен за счет средств, выделенных из резервного фонда Правительства РФ. Стоимость ФАПа с учетом медицинского оборудования и мебели – 3,8 млн рублей. В зону обслуживания входят 10 населенных пунктов, радиус обслуживания – от 3 до 14 км. Общая численность прикрепленного населения – свыше 600 человек, из них 39 детей.

Станислав Воскресенский побеседовал с фельдшером Лидией Секериной. Она местная жительница, однако пока в селе не было своего ФАПа, работала в другом населенном пункте, а теперь вернулась в Мугреево-Никольское.

В Южском районе Станислав Воскресенский посетил ФАП и сельхозпредприятие

Главе региона продемонстрировали медицинское оборудование. В ФАПе есть все необходимое – электрокардиограф, пульсометр, глюкометр, тонометр, аппарат для искусственной вентиляции легких, прочее оборудование.

Станислав Воскресенский поставил задачу организации продажи лекарств в Мугреево-Никольском на базе нового ФАПа. По его словам, жители очень часто обращаются с подобными вопросами. Как рассказал первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Алексей Буянкин, сейчас идет оформление лицензии на фармацевтическую деятельность для ФАПа в селе Мугреево-Никольское. Эта работа будет завершена в течение полутора месяцев, после чего жители смогут приобретать здесь необходимые препараты.

«Методика отработана, порядка 230 ФАПов в области уже ведут реализацию лекарственных препаратов, жители еще 10 населенных пунктов обслуживаются за счет муниципальной аптечной сети и коммерческих организаций, находящихся в пешей доступности. Теперь поставлена задача – создать точки розничного отпуска лекарственных препаратов во всех вновь открывающихся ФАПах», - отметил Алексей Буянкин.

На предприятии «Экофуд» с 2018 года реализует инвестиционный проект по созданию и развитию животноводческой фермы: построена овчарня на 830 голов овец, закуплена сельскохозяйственная техника и оборудование, проведен комплекс мероприятий по подготовке кормовой базы на будущие годы. В ноябре 2018 года на ферму завезено племенное маточное поголовье овец эдильбаевской породы. Как пояснил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, первый год - экспериментальный, однако животные перезимовали хорошо, без потерь. В настоящее время специалисты предприятия занимаются доращиванием молодого поголовья и подготовкой к производственному сезону 2020 года.

Станислав Воскресенский осмотрел ферму и обсудил с руководством департамента и представителем сельхозпредприятия дальнейшие планы, а также вопросы сбыта продукции. «Экофуд» будет специализироваться на производстве мяса. По словам Дениса Черкесова, спрос на баранину в России высокий, поэтому проблем со сбытом не будет, однако конкретных договоренностей с переработчиками пока нет, уточнил представитель компании. В реализацию проекта, в том числе закупку поголовья овец, уже вложено порядка 20 млн рублей. Имеется 1,5 тыс. га земли, этой площади хватит для того, чтобы в дальнейшем увеличить численность сельхозживотных до 3,5 тыс. голов.

Станислав Воскресенский также поднял вопросы господдержки. «Мы внимательно относимся к сельскому хозяйству. Не такие большие возможности поддержки в областном бюджете, но Минсельхоз России нам много помогает. Обращайтесь, людей дела мы всегда готовы поддержать», - подчеркнул он.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...