Ваш город:
Южная Россия: экономика, культура, социум
09.05.2017 13:26

Ростов научит торговать. Экспорт

Ростов научит торговать. Экспорт

Объем экспорта из России за прошлый год уменьшился на 17% процентов. За тот же период экспорт из Ростовской области вырос почти на 25%. Стоит рассмотреть слагаемые такого успеха.

Падение продолжается третий год и достигло самой низкой отметки за последние семь лет. Но если проанализировать составляющие внешнеторгового оборота, можно сделать вывод, что не все российские регионы ответственны за отрицательную динамику. За тот же период экспорт из Ростовской области вырос почти на 25%, число участников внешнеэкономической деятельности увеличилось на 9%. Стоит рассмотреть слагаемые такого успеха.

Во-первых, для ростовских предприятий характерно стремление к европейским стандартам качества. Такой подход, в частности, декларирует группа компаний Ростсельмаш. Именно поэтому 30% комплектующих Ростсельмаш закупает за рубежом. Однако в Ростовской области есть тенденция к преодолению зависимости от импорта. Каменский машиностроительный завод начинает производство редукторов, которые намерен предложить для комбайнов Ростсельмаша. Если предприятия заключат договор, Ростсельмаш откажется от итальянских и германских редукторов. Подобное решение проблемы в рамках региона - пример для других российских предприятий.  

«Атлантис-Пак», «ДМ Текстиль Менеджмент», Роствертол и ряд других предприятий давно признаны за рубежом. Сигареты компании «Донской табак» покупают около двадцати стран, среди которых есть даже Япония. «Новочеркасский электровозостроительный завод» продаёт запчасти к электроподвижному составу во Францию, Финляндию, Польшу и, разумеется, в страны постсоветского пространства.

Доля экспорта в продукции Белокалитвенского алюминиевого завода по итогам-2016 составила 23%.
Похвально, что считаясь сельскохозяйственным регионом, Ростовская область преодолевает эти рамки, претендуя на лидерство в машиностроении. Если припомнить, какая отрасль подвела другие регионы на стезе экспорта, то кого-то именно машиностроение. Объем экспорта в Нижегородской области уменьшился на 10% потому, что продали меньше техники за рубеж.
В Ростове не зациклены только на поставках продовольствия, если способны предложить комбайны и ковры, постельное бельё и краски, медицинское оборудование, газовые котлы, измерительные приборы и сотни других товаров.  

Во-вторых, на Дону развит эффективный маркетинг, умение рекламировать и продавать, находить новых партнёров. Этому служат туристические экскурсии на заводы, участие в международных выставках и организация собственных деловых мероприятий. Экскурсантов - от студентов до бизнесменов радушно встречают такие ростовские предприятия как «Ростсельмаш», «Агроком», «Юг Руси», «Балтика Ростов», «Ростшампанкомбинат», «Аксинья»  и «Кока Кола». Демонстрируют процесс производства, рассказывают о преимуществах собственной продукции.

В январе в Ростове прошла встреча с представителями Белоруссии и Армении, где обсуждались, в том числе, вопросы торговли. Успешной для аграриев Дона была февральская поездка в Арабские Эмираты, где заключили договор производители зернобобовых культур, льна и масла. Также в феврале ростовская компания «ХозяинЪ» представила на международной выставке Продэкспо-2017 новинки своего производства и достигла преварительных договорённостей с партнёрами из США, Канады, Китая.

В прошлом году Ростсельмаш показывал в Китае два комбайна и новую жатку, которые купили прямо на выставке. Также осенью прошлого года два донских предприятия «Маяк» и «Юг Руси» получили золотые медали на продовольственной выставке СИАЛ во Франции, там же нашли потенциального партнёра в лице швейцарской  Lorimi, которая планирует начать сотрудничество с донскими производителями с закупок экологически чистого мяса и подсолнечного масла, затем расширить линейку экспорта в отношении фруктов и овощей.

В перечне торговых партнёров донского края лидирует Беларусь. Далее в первой десятке Казахстан, Армения, Азербайджан, Молдова, Украина. Из западноевропейских стран наиболее тесные контакты с Германией и Великобританией. Из восточных - с Турцией. Большой успех за границей имеет ростовская сельскохозяйственная техника. Её везут не только в Египет, Турцию, Иран, но и в Канаду, Англию, Америку.  

Пока росийский экспорт в целом наращивает продажи сырья, ростовский наращивает долю машин и технического оборудования. Зерновые в прямом смысле сырьем назвать нельзя, поскольку это ресурс возобновляемый, в отличие от нефти, газа, угля, которыми торгуют другие регионы.

В-третьих, преимуществом Ростова является обучение местных предпринимателей азам внешней торговли. Автономная некоммерческая организация «Центр координации поддержки экспортноориентированных субъектов МСП Ростовской области» организует  для производителей курс бесплатных лекций, обучающих методике продажи товаров за рубежом. Другая организация, Российский экспортный центр, также занялась обучением ростовских бизнесменов. В Ростовской области существует муниципальный проект «Экспортный лифт», помогающий на стезе внешней торговли.

Недавно даже ростовские учителя прошли курсы финансовой грамотности, чтобы научить школьников планировать свой бюджет. Данный проект - совместная инициатива банка «Центр-инвест» и Южно-российского института управления.
Для сравнения, в Саратовской области обучением бизнесменов экспорту решили заняться лишь на днях, осознав проблему, когда показатели внешней торговли упали на 20%.  

В-четвёртых, позитивную роль играет поддержка бизнеса со стороны руководства Ростовской области, постоянный диалог власти и предпринимателей. Губернатор Василий Голубев и первые лица ростовского правительства то и дело посещают предприятия и оказывают поддержку бизнесу. Он или его помощники всегда присутствуют в составе делегаций, которые отправляются за рубеж представлять ростовскую экономику. В Ростове и районных центрах области регулярно проходят совещания на тему развития бизнеса с его участием. Губернатор не обходит вниманием даже небольшие, но успешные предприятия. Ведь нередко крупные компании вырастают из маленьких фирм с талантливыми руководителями.

В-пятых, у Ростовской области есть пять морских и речных портов, из которых три - международные, через которые идёт перевалка грузов, и своих, и чужих. Но вряд ли регионам-неудачникам следует ссылаться на этот факт как на преимущество ростовских экспортёров. Поскольку за последний квартал 2016 объем грузов через порты Ростова сократился на 26%, но это не помешало региону увеличить показатели экспорта.

Можно было бы упомянуть и благоприятный климат, и плодородую почву. Но есть немало областей, которые не воспользовались подобными преимуществами.

Думаю, победы Дона обусловлены и менталитетом его жителей - упорством, решимостью и хозяйственной сметкой.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...