Ваш город:
Катерина Жукова
26.07.2016 13:53

Волки в овечьей шкуре: журналисты-вымогатели

Волки в овечьей шкуре: журналисты-вымогатели

Свобода слова и СМИ в России утверждена конституцией. Однако в нашей стране находится немало людей, которые прикрывают благородной профессией журналиста свои корыстные цели.

В отличие от новостников, выдающих сухие факты, журналисты – это следопыты и обличители, вскрывающие правду и несущие ее людям. Но как верить представителям этой специальности, когда некоторые из них прославились на всю страну своими «подвигами».
Погоня за сенсациями – это неотъемлемая часть работы журналиста, который желает развиваться и продвигаться по этой стезе, но погоня за деньгами порою приводит за край закона. Примеров можно найти в достаточном количестве. Так, в 2014 году в Челябинске окончился суд над журналистом Андреем Корецким. Представитель челябинского информагентства  требовал у местного чиновника 400 000 рублей за удаление со своего сайта сведений, порочащих репутацию главы района. В том же году на 9 лет осудили главного редактора краснодарской газеты «Уполномочен заявить» Александра Толмачева за сокрытие следов преступления бандитской группировки. В 2015 в Перми осудили редактора газеты Алексея Мальцева за вымогательство денег у компании "Лукойл" и ряда других организаций. Потерпевшие по делу заявили, что Мальцев требовал от них пожертвований для благотворительного фонда, угрожая разоблачительными публикациями об их деятельности.
Старый, но не менее показательный эпизод, который в СМИ назвали беспрецедентным - суд над издателем газеты "Ковровские вести" Валерием Загурским и ее главным редактором Николаем Фроловым. Руководителей одной из самых влиятельных городских газет судили за вымогательство 4 миллионов 900 тысяч рублей у мэра Коврова Вячеслава Арсентьева. Сотрудники газеты не верили в обвинение, ведь Николай Фролов – краевед и интеллигентный человек, так же являлся депутатом городского совета, и всерьез рассматривался в роли кандидата на должность мэра. Но в первый же день судебного заседания главред признал свою вину. Загурский же напротив, отстаивал свою невиновность, но оправдаться ему не удалось – оба были признаны виновными. Несмотря на данный случай, на сегодняшний день Фролов продолжает работать в СМИ, но уже в должности заместителя главного редактора. С ковровской администрацией журналист, похоже, больше не желает ссориться - в своей последней статье он встает на ее защиту, обращая свой разгромный талант на Министерство обороны. Закрадывается мысль – что мог не поделить журналист с этим ведомством?
Большинство подобных дел связано с вымогательством денежных сумм у влиятельных лиц, чиновников и бизнесменов. Несомненно, в их биографии может оказаться масса компрометирующих фактов – никто ведь и не утверждает, что подобные персоны чисты и святы. Однако, это не дает ни морального, ни тем более юридического права представителям СМИ опускаться до того же уровня.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...