Ваш город:
Обо всем и сразу
19.06.2019 16:17

Крупная афера: детей в Дагестане травили опасным маслом

Крупная афера: детей в Дагестане травили опасным маслом

Тысячи детей стали жертвами крупного мошенничества, их годами кормили контрафактным сливочным маслом. Некачественные продукты поставляли в школы и детские сады Дагестана.

Два года подряд в Махачкале детсадовцы и школьники ели опасный фальсификат. Под видом сливочного масла детям подавали запрещенное и вредное пальмовое масло. По словам педиатров, проблемы со здоровьем для них теперь неизбежны. Это могут быть сердечно-сосудистые  и онкологические заболевания, сахарный диабет и еще целый букет болезней.

«В этом продукте вовсе отсутствовал молочный жир, присущий коровьему молоку. То есть это не просто какие-то небольшие процентные несовпадения, это однозначно спред молочный», – отметил следователь.

В преступную группу входили чиновники одного из муниципальных учреждений Махачкалы, а также предприниматели. За пару лет они успели заработать на здоровье малышей более 70 млн рублей. Четверых подозреваемых уже задержали, теперь они под домашним арестом. Если обвинения будут доказаны, мошенников ждет тюрьма.

Стоит отметить, что полностью искоренить все проблемы в организации питания детей в учебных учреждениях непросто, однако можно усилить контроль поставщиков и организаторов питания. В Москве, к примеру, надзорные органы постоянно проводят обследование сотрудников комбинатов и персонала школы или детского сада. Роспотребнадзор регулярно осуществляет плановые и внеплановые проверки. Все продукты проходят через систему распределительных центров. Под особым контролем здесь сливочное масло, питьевая вода, молоко и сгущенка.

С 2015 года в столице открылось несколько производственно-логистических комплексов. Сырье здесь проходит санитарный и ветеринарный контроль, а затем распределяется по цехам. Благодаря этому удается обнаружить некачественные продукты. Например, в 2017 году система предотвратила попадание в образовательные организации свыше 3 тонн некачественного масла. Если бы и в Дагестане были подобные комплексы, некачественное масло вероятно не попало бы в школьные столовые.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров