Ваш город:
Научно-образовательный центр школы №12 г. Челябинска
04.05.2016 17:05

Иппотерапевты Урала соберутся в Челябинске

Иппотерапевты Урала соберутся в Челябинске

  С 5 по 7 мая в челябинской школе №12 на семинар "Актуальные вопросы иппотерапии и лечебной верховой езды" соберутся специалисты использующие лошадей для лечения различных заболеваний и реабилитации инвалидов со всего Уральского региона.

Организаторами семинара выступили автономная некоммерческая организация «Добрая лошадка» и Научно-образовательный центр школы №12 при поддержке Челябинского регионального ресурсного Центра поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций и Центра отдыха «Боярская станица».
Ведущий семинара Евменов Денис Анатольевич - врач-нейроортопед, иппотерапевт, председатель гильдии иппотерапевтов Новосибирской области, внештатный преподаватель института физической культуры им. Лесгафта (Санкт-Петербург).
В программе семинара: иппотерапия при соматических заболеваниях, детском церебральном параличе, аутизме, умственной отсталости, сколиозе и нарушениях осанки различной этиологии, нейротравмах, а также о месте иппотерапии в системе реабилитации инвалидов и новых технологиях и разработках в иппотерапевтической практике, инвалидном спорте.
Параллельно с семинаром на спортивной площадке школы 5 и 6 мая пройдут занятия проекта «Равный равному» направления «Адаптивная физкультура».

Для справки. Иппотерапия - метод реабилитация посредством лечебной верховой езды. Уникальность иппотерапии заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику пациента. Лечебная верховая езда в целом оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его. Например, она передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и мягкое разогревающее (температура лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека) воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, что усиливает кровоток в конечностях. На шагу лошади — основном аллюре, применяющемся в иппотерапии, — лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений, которые в свою очередь передаются всаднику. Для того чтобы сохранить правильную посадку во время верховой езды всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, у пациента с ДЦП в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира у пациентов, в том числе с нарушением психики различной тяжести. Важно, что в процессе реабилитации происходит последовательный перенос приобретенных физических, коммуникативных и прочих навыков из ситуации верховой езды в повседневную жизнь.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Отдых в России
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...