Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
12.10.2017 10:28

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга правомерно обязала управляющую организацию актуализировать технический паспорт многоквартирного дома

На основании обращения гражданина Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (далее Инспекция) была проведена проверка в отношении ООО «Управляющая организация «Профсервис» на предмет соблюдения лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом по адресу: Санкт-Петербург, ул.Штурманская, д.42, корп.1.

В результате проверки было выявлено, что технический паспорт многоквартирного дома не актуализирован в нарушение требований п. 4 «Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.052013 N 416, п.24 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491; п.п. 1.5.2; 1.6 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170.

По результатам проверки управляющей организации было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Не согласившись с предписанием, управляющая компания оспорила его в арбитражном суде.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных ООО «Управляющая организация «Профсервис» требований было отказано.

Суды отметили, что согласно требованиям «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» технический паспорт входит в состав технической документации на многоквартирный дом и относится к общему имуществу многоквартирного дома. Обязанность по его хранению, ведению и актуализации возложена на управляющую организацию, поскольку это необходимо, в том числе, для правильного расчета размера платы за коммунальные услуги.
Довод управляющей организации о том, что актуализация технического паспорта возможна только по решению общего собрания собственников в многоквартирном  доме был отклонен судами.

Апелляционная инстанция пришла к выводу о том, что актуализация технического паспорта относится к обязательным работам в силу требований нормативных правовых актов и, в связи с этим, она должна проводиться управляющей организацией вне зависимости от решения собственников помещений по данному вопросу.

Таким образом, суд признал предписание Инспекции законным и обоснованным.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...